Ловля на «водяной шарик» нахлыстом

Ловля на "водяной шарик" нахлыстом

«Водяной шарик», это поплавок в виде пропозрачного шарика, величиной с грецкий орех, с двумя ушками для крепления и отверстием с пробочкой для огрузки. Провалялся этот шарик у меня лет тридцать, еще отец с ГДР привез, но применения ему не находилось. И вот, как-то в конце мая вышел я пробный облов, по местам своим пробежаться, да оскому после зимы сбить. Воды на речке много – разлив. Побросав немного то там, то там, поймав пару верховодок коту на радость, присел я на краю кручи любуясь видом на реку. Самое интересное, что поверхность воды была вся в кругах от играющей рыбы. Сверху казалось, что вода кипит. Рыба кормилась, и кормилась она с поверхности воды, хватала падающих насекомых. И здесь-то вспомнил я про шарик.

В течении 5 минут я переоборудовал свой спиннинг под нахлыстовую снасть. Снял с него металлический поводок, петелькой к леске прикрепил шарик, а к шарику поводок длинной сантиметров 40 с крючком №3. Единственное чего у меня не нашлось, это шприца, чтобы набрать в шарик воды. Но выход нашелся. Вместо воды я огрузил его маленькими грузкам-дробинками и в это тоже было свое преимущество, так-как при поклевке они тарахтели, что хорошо помогало при дальнем забросе. Поймал в траве какое-то мухоподобное существо и насадил его на крючок, стараясь чтобы оно осталось живым и могло шевелить лапками и крыльями. И начал свой эксперимент, как оказалось довольно удачный.

В этот день я поймал с десяток плотвичек и красноперок. Ловля закончилась тем, что какая-то крупная рыба, уплыла с моей мухой, крючком и поводком, а я поленился менять поводок, да и солнце уже поднялось и «рыбий завтрак » начал сходить на нет.

Дома я усовершенствовал снасть. Взял спиннинг с тестом 10-40 гр, он легкий и хлесткий, работает в основном верхушкой, обеспечивая высокую точность и возможность заброса легкой снасти. Небольшую безынерционную катушку с леской 0,18 мм. Шарик прикрепил к леске и поводку мелкими карабинчиками. Поводок сделал из лески того-же диаметра, так-как ловят по верху и зацепов практически не бывает, а сход рыбы из-за обрыва поводка возможен. Крючки использовал №3-№5 в зависимости от величины насадки.

Ловим как обычно – заброс, поклевка, подсечка. Но есть один момент – при забросе, когда снасть подлетает к поверхности воды, нужно немножко притормозить леску на шпуле. Теряем при этом немного в дальности заброса, но зато поводок вытягивается в перед и не перехлестывает основную леску. Поклевки бывают разные — шарик дергается, его уводит в сторону или вообще он может утонуть. Здесь уже нужна практика и наблюдательность. Насадка может плавать поверху или медленно тонуть, все зависит от места и повадок рыбы.

Из личного опыта могу сказать, что ловить лучше с середины мая и практически до конца июня в тихую, безветренную погоду, на рассвете и в вечернее время.

Кроме ловли на чистой воде, очень эффективна ловля в глубоких местах под берегом, где над водой нависают кусты и ветви деревьев. Рыба очень любит эти места, ведь там постоянно есть корм.

Для насадки подходят любые насекомые от мухи до майского жука, а в некоторых случаях мастырка, тесто или опарыш (можно окрасить опарыш), но тогда уклея может не дать вам жизни. Экспериментируйте!

© Автор: Остап Бердер специально для портала Club-Fish.ru

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий