С наступлением мая вместо сухой прошлогодней травы на лугах начинает зеленеть новая, деревья покрываются молоденькими листочками, а большинство насекомых выходит из продолжительной зимней спячки. Рыба более или менее отошла после нерестового периода и начала восполнять запасы жира, потерянные парой месяцев назад. Только есть одна незадача: рыба всё ещё остаётся достаточно вялой и очень осторожной. Выход для нахлыстовика прост — ловля на сухую мушку.
Вся природа растёт и развивается — значит и мушки, которые мы будем использовать должны быть миниатюрными. Крошечная приманка требует тонкого поводка, а это ведёт к мягкому и гибкому удилищу малого класса.
Снасти
Для ловли на сухую мушку удобнее всего использовать удилища мягкого строя, которые обеспечивают максимально деликатную презентацию и очень удобную работу с мушкой, например, стеклопластиковые удилища малых классов — от 0 до 2–3. Такая снасть позволяет почувствовать поклёвку даже крохотной рыбки, а килограммовый голавль даст некое чувство борьбы. Для средней полосы я считаю универсальным удилище третьего класса — им и небольшой стример забросить удастся, и сухую мушку или подгруженную нимфу подать. Можно ловить всю весну одним удилищем, применяя от самых мелких приманок до крупных «жуков» из пенки, достаточно только менять шнур.
Для самых маленьких сухих мушек прекрасно подходят длинноголовые шнуры (9–11 м), а для приманок побольше стоит выбирать более короткоголовый шнур (5–7 м), можно, даже классом выше. Стоит использовать ДТ шнур, правильно подобрав его класс и вес для комфортной работы на данной дистанции. Например, если у вас нет проблем с техникой заброса, то можете взять шнур классом пониже и использовать его на больших дистанциях с лёгкими мушками. А если вы собираетесь использовать крупную и тяжёлую мушку, причём на достаточно короткой дистанции, то смело берите шнур на класс выше. При более или менее универсальных условиях нужно выбирать шнур «класс в класс».
К лёгким удилищам нужны лёгкие катушки, но подходящего размера, ведь порой требуется достаточно много шнура для дальнего заброса, да и бэкинг не помешает, поскольку грубо остановить рыбу мягким удилищем не получится. У меня был негативный опыт: в погоне за сверхлёгким весом я купил катушку 1–2 класса, чтобы использовать со шнуром третьего класса и 50 м бэкинга. Поместилось всего 15 м шнура (пришлось подрезать) и 10 м бэкинга. Чтобы катушка была лёгкой, она не обязательно должна быть из аэрокосмического алюминия, достаточно выбрать модель, в которой вместо фрикциона стоит простейший дисковый тормоз: большого сопротивления в это время рыба не окажет.
Специфика ловли
Маленькая мушка подразумевает тонкий поводок. Три года подряд в моих лидерах по уловистости и размеру рыб остаются мушки, связанные на крючке № 18. Колечко крючка для сухой мушки достаточно узкое и малый размер крючка заставляют использовать леску толщиной 0,1–0,08 мм. Очень много досадных обрывов я получил во время вываживания. Казалось бы, гибкое удилище замечательно отрабатывает рывки рыбы, можно не отвлекаться на то, что она может порвать поводок. Просто плавно тянем противника, скорее всего у дна, без резких движений. Рыба делает попытку уйти на свободу — плавно отпускаем шнур, а когда выдохнется, подтягиваем заново. Наконец килограммовый красавец голавль у ваших ног. Одной рукой берёмся за шнур, а второй достаём из-за спины подсачек и опускаем его в воду, чтобы поднять рыбу. Вдруг она делает резкий рывок в сторону от ваших ног, поводок натягивается, удилище не может отработать рывок, поскольку вы держите шнур, натяжение достигает предела, и рыба уходит.
Выход из такой ситуации — не отвлекаться на посторонние мысли и чётко следить за действиями рыбы, чтобы в любой момент быть готовым ослабить шнур и дать противнику пройти некоторое расстояние. И не браться за шнур, до последнего вываживая удилищем. Обычно крупную рыбу подтаскиваешь над дном, а перед тем как брать её в подсачек, лучше поднять на поверхность воды, чтобы лишить манёвренности.
Мушки
Поле использования сухих мушек обширно. Главное правило: чем ближе к лету, тем крупнее приманка. Не стоит понимать это буквально и кидать в воду гигантского «жука» за день до наступления лета. Наиболее универсальные варианты — мушки на крючках № 10–14.
Я предпочитаю несколько мушек.
Конечно же все мы вырвемся в мае на рыбалку и попытаем своё счастье. Надеюсь, эта статья будет полезна для начинающих нахлыстовиков, которые не определились, на что ловить, и принесёт им хорошие уловы и массу удовольствия. Отпускайте рыбу, ведь в наших реках её не так уж много.
Источник: rsn.ru