С нахлыстом за ельцом

С нахлыстом за ельцом

Елец – рыба весьма непростая, и рыболов, успешно ловящий его на искусственную мушку, смело может причислять себя к классу профессионалов. По виду эта рыбка очень напоминает голавля, и некоторые рыболовы частенько их путают. Тело у него брусковатое, покрытое мелкой чешуей, от 15 до 20 см в длину. Передние плавники имеют желтоватую окраску. По всему телу разбросаны мелкие точки-пятнышки, которые во время брачного периода становятся более выраженными. Нерест приходится примерно на апрель.

Стандартный вес – 150-200 грамм. Попадаются особи и крупнее, но это большая редкость. Сезон ловли ельца начинается сразу после вскрытия рек и продолжается до поздней осени.Европейская популяция ельца распространена очень широко – от Черного моря до Баренцева. Предпочитает реки и ручьи с чистой водой.

Типичная ельцовая речка

С нахлыстом за ельцом

С нахлыстом за ельцом

Дно должно быть песчаным или каменистым,- места, где оно заилено, елец избегает. В озерах встречается в виде исключения.

Места стоянки ельца

С нахлыстом за ельцом

С нахлыстом за ельцом

Питается елец в основном насекомыми и их личинками, поэтому держится на перекатах, и на прибрежных отмелях. Рыба очень осторожная и очень хорошо умеет маскироваться. Даже надев поляризационные очки, очень трудно высмотреть его на дне. Увидев проплывающую мушку, появляется вроде как ниоткуда, да еще на такой мели, что остается только недоумевать, где же он стоял. Поэтому, не пропускайте маленькие прибрежные косы, смело облавливайте эти места и результат будет.

Коса

С нахлыстом за ельцом

Как я уже говорил, елец очень пуглив, поэтому есть определенные требования к маскировке во время ловли. Одежда не должна резко выделяться на береговом фоне, лучше всего подойдет камуфляжная расцветка. При подходе к месту лова, передвигайтесь тихо и незаметно, используя в качестве укрытия береговую растительность. Если необходимо, передвигайтесь на корточках и ловите с колен. Есть период, весной после нереста, когда елец жирует и не обращает особого внимания на стоящих на берегу людей. Но длится это недолго, в остальное время, если не соблюдать правило «слиться с местностью», результат будет нулевым.

Применяют удилище 5 класса, средней длины. Шнур – плавающий, подлесок стандартный. Поводок 0,1, а если вода мелкая и прозрачная, то и еще тоньше.

С нахлыстом за ельцом

Наиболее спортивной и зрелищной бывает ловля ельца на сухую мушку. Применяются имитации всех насекомых, которые обитают в данной местности. Мушки в большинстве своем должны точно имитировать определенный вид летающих насекомых, фантазийные виды не очень востребованы ельцом, в большинстве случаев он успевает рассмотреть плывущий объект до атаки, и если что-то вызывает подозрение, разворачивается и уходит.

Обычно я ловлю ельца на имитации жуков, выполненные из «пенки», «пальмеры» мелких и средних размеров, а так же небольшие «кадисы».

Кадис – универсальная мушка

С нахлыстом за ельцом

Хотя, оговорюсь, мушку нужно подбирать исходя из местных условий, но в большинстве случаев, вышеперечисленный набор будет достаточным для успешной рыбалки.Большое внимание следует обратить на подачу мушки. Старайтесь забрасывать с первого раза, не хлопая шнуром по воде. Во время проводки, шнур должен идти за мушкой, не пугая рыбу. Мушка должна плыть естественно, без потягиваний. В некоторых случаях допускается мелкое дрожание приманки, осуществляемое удилищем, но не более. Наиболее распространенным видом проводки в небольших речках и ручьях, будет сплав мушки по течению. Впереди плывет муха, за ней шнур.

Сплав мушки по течению

С нахлыстом за ельцом

При ловле с забросом вверх по течению, старайтесь уложить мушку как можно точнее в место предполагаемой стоянки рыбы, поклевка происходит, как правило, в первые секунды после приводнения мушки, дальнейшая проводка не так эффективна – шнур обычно пугает осторожного ельца. При забросе соблюдайте стандартную последовательность подачи – сначала падает муха, за ней через секунду приводняется шнур.

Точное попадание

С нахлыстом за ельцом

Для ловли в толще воды и у дна применяют различные модификации нимф и мокрых мушек. С хорошим результатом применяются все имитации бокоплава и ручейника, различные нимфы.

Набор бокоплавов

С нахлыстом за ельцом

Часто к основной мушке довязываются дополнительные в различных комбинациях, от сухой, сверху, до различных «мокрых» вариантов. В этом случае, боковой поводок должен быть максимально коротким, чтобы он не путался в струе – в противном случае можно просто пропустить поклевку.

Ловят по принципу донной проводки, когда нимфа просто катится по дну. Применяется переброс шнура петлей вверх по течению, чтобы в процессе проводки он выпрямлялся и не тянул за собой нимфы. Поклевку отслеживаем по кончику шнура или рукой. Это может выражаться в короткой остановке шнура, любом изменении его движения или просто толчком, ощущаемым рукой. Подсечка должна быть моментальной, поскольку елец очень чутко реагирует на подвох, и выплюнув мушку, второй раз к ней уже выйдет. Если произошла холостая подсечка, место лучше сменить и вернуться туда попозже.

Самыми уловистыми местами для ловли, как на сухую, так и на мокрую мушку и нимфы, будут песчаные отмели, подходящие прямо к берегу, с небольшой растительностью. Песчано-галечные перекаты, с поворотом реки и плавным скатом в ямку. Хорошо, если есть нависающие ветви кустов и деревьев. Места впадения ручьев и различные подводные препятствия, в виде камней и деревьев, словом, места очень похожие на форелево-харюзовые. Повадки у ельца весьма с ними схожи, поэтому ловля его и приобрела такую популярность у нахлыстовиков всего мира. Это отличная тренировка перед большой рыбалкой, которую можно провести, не уезжая дальше своего «домашнего» водоема.

© club-fish.ru Автор Иван Ткачев. При использовании материала гиперссылка на источник нахлыст — обязательна !

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий