Цыплят по осени считают — Джиг осенью — газета Рыбак — Рыбака №14/2016

Пожалуй, эта русская поговорка в полной мере объясняет мои последние октябрьские рыбалки в пойме. Весной паводок был нормальным. Бывало и лучше, но и на том что произошло – спа­сибо. Водой заполнены самые отдаленные ерики. Малька очень много. С похолоданием воды он весь скатывается в более-менее глубокие места ериков и озер. Мелкой щуки – приличное количество обнаруживалось на протяжении всего лета. Настал черед вычислять более крупного хищника, включая судака.

Цыплят по осени считают - Джиг осенью - газета Рыбак - Рыбака №14/2016

МИНИДЖИГ, ТВИЧИНГ ИЛИ ТОПВОТЕРЫ?

Все эти методы ловли хищ­ника мне одинаково нравятся. Только вот, не всегда получает­ся вдоволь ими насладится. Пере­пробовать старые приманки, по­пробовать новые. Последние два года я отдавал предпочтение ми­ниджигу по одной простой причи­не: маловодье в Волго-Ахтубин­ской пойме. В прошлом году я осе­нью в пойме даже и не джиговал. Уезжал на Ахтубу или Волгу. Там шансов поймать что-то прилич­ное было больше. Но в этом году совсем другое дело! Разумеется, начало октября я посвятил тви­чингу и топвотерам.

Два года у меня в коробке ле­жал волкер Raiden Crazy Dog 95 Walker интересной расцветки M13 (черное тело, красное брюшко). Уж не знаю, чем он мне глянулся, но кто-то мне на ухо шепнул: «Бери вот этот, не прогадаешь!». И вну­тренний голос не обманул. Волкер неплохо летает для своего размера 95 мм. Начинает работу без всяким прелюдий, с ритмичного виляния не сбивается даже на дальнем вы­бросе при легкой ряби на воде. Ну и щукам он понравился.

Но после поимки парочки пятнистых я тут же поменял при­манку. Уж больно времени мало, а день был явно клевым, хотелось проверить еще много разных топ­вотеров.

 

Цыплят по осени считают - Джиг осенью - газета Рыбак - Рыбака №14/2016

РАЗДРАЗНИТЬ И ДАТЬ ПОЖЕВАТЬ

Уже достаточно давно вожу с собой на рыбалку мягкую при­манку «лягушка». Когда-то при­обрел до кучи к существующим у меня топвотерам по одной при­чине – что бы была. Фирму при­манки уже не вспомню. Я ее на­зываю «лягушка-путешествен­ница». Ездит со мною на все рыбалки, но в воду ни разу еще не ныряла. Главное достоинство у нее – она в коробке не мешает. Не путается с крючкастыми со­седями. Морда у нее сделана под поппер.

Ну и вот, попробовал ее в де­ле. Сказать, что я был искрен­не удивлен – ничего не сказать. Строгая анимация и не нужна во­все. Нужно просто изредка по­дергивать, делать паузы. Одним словом – дразнить щуку. Но это еще не все. Я заметил, что на ля­гушку больше выходов щуки, а по сравнению с поппером или вол­кером – меньше промахомав. Ви­димо у лягушки проводка чуть медленнее и она более объем­ная. А дальше – вообще чудеса. Если щука не засеклась, она тут же атакует лягушку снова. Щу­ку можно доловить с четвертой или пятой попытки, каждый раз переживая атаку одной и той же щуки. Такого я не припомню в своей практике. Главное – после атаки не подсекать, а дать щуке пожевать лягушку, успокоиться, и даже повернуть ее в своей па­сти. Это как при ловле на живца. А вот когда там, под водой леска натянулась и пошла в сторону – делаю подсечку. Ловля очень ин­тересная, самобытная, азартная. На лягушку не только щука ло­вится, но и крупный окунь. Обя­зательно к новому сезону приоб­рету несколько подобных прима­нок различных фирм.

 

МИНИДЖИГ

     В этом сезоне я принципиаль­но стал ловить чаще на силикон, чем на поролон. Все потому, что с поролоном я давно себе все дока­зал. В каждом моем очерке, в каж­дом моем рыболовном отчете фи­гурируют поролоновые рыбки. Я непременно с них начинаю, что- то ловлю, и только затем начи­наю экспериментировать с рези­ной. «Силиконовая долина» у нас разрослась так, что уже наверное в каждом городе кто-то отливает силиконовые приманки. Все ищут какую-то эксклюзивную форму, которая будет косить рыбу на ла­зах изумленной публики. Прав­да, я не из этого числа. Но на ре­зину, разумеется, ловлю. Считаю, что щука в стоячей воде ловится на твистеры и рипперы лучше. В этом сезоне больше везло резине Akara. Щуку на 3.5 я поймал на риппер из серии Rippers & Twister, модель S3, 8 см. Это риппер с ребристым су­жением к хвосту и с фосфоресци­рующим эффектом (Color 12). Я в него вмонтировал двойник – вот, собственно, и вся хитрость.

Цыплят по осени считают - Джиг осенью - газета Рыбак - Рыбака №14/2016

     Но резина еще хороша тем, что всегда хочется попробовать разные цвета. Я до сих пор убежден, что на­шим рыбам яркие приманки абсо­лютно безразличны. Ну не питают­ся они вуалехвостами или какими- нибудь другими яркими рыбками. А вот рыболовам нравится ловить на что-то яркое. Из той же серии Rippers & Twister у меня неплохо ло­вил более прогонистый риппер M-3 (7.5 см) эдакого арбузного цвета с ярко-желтой спинкой (цвет 84T). Удивило то, что один риппер у ме­ня выдержал аж три рыбалки после поимки десятка щук. Весь покусан­ный, «подстриженный», покоцан­ный, надорванный, но живой!

     У моего товарища отлично ловила приманка Mottomo Noise. Каким-то странным образом су­дачки в пойменных озерах и ери­ках отдавали ей предпочтение. Возможно цвет, возможно бо­лее дальний заброс и более чут­кая снасть сыграла главную роль. Ведь он ловил на тонкий шнур SunLine Pe-EGI HG #0.8. Легко пе­ребрасывал то место, где поклев­ки только начинались, и, видимо, подача приманки была более ка­чественной. К тому же и груз он использовал полегче, и проводка была более правильной. Ну а что касается именно Mottomo Noise – она работала как в пойме, так и на Ахтубе. В основном он ловил на зеленые цвета и машинное масло.

     В заключении хочу сказать о спиннингах, которыми ловлю вто­рой сезон. Всю осень я отловил в основном двумя спиннингами: SurfMaster Black Bass до 21 грам­мов и Fenwik HMX HMX902XH Jig. Первым я в основном твичил, вто­рым джиговал грузами до 20 грам­мов. Можно было использовать более легкий бланк, но уж больно сильно надеялся на трофей. Впол­не вероятна была поимка сома или судака под трешник. По этой при­чине и перестраховывался, ловя на чисто ахтубинский комплект.

Но осень у нас еще продолжа­ется и, даст бог, я еще встречу в пойме своего «крокодила».

Алексей КОЛОМИЕЦ, Волгоград

 

Источник: rybak-rybaka.ru

Читайте также:

Добавить комментарий