Если нечаянно клюнул сом — Практика ловли — Газета Рыбак — Рыбака №13/2016

ПОДСЕК – НЕ РАДУЙСЯ, СОРВАЛОСЬ – НЕ ПЛАЧЬ!

Ни для кого не секрет, что со­мята имеют обыкновение кле­вать на джиговую снасть весьма неожиданно. Мне известно толь­ко одно место, где на некоторых ямах поклевки сома на джиг скорее закономерны, чем неожидан­ны. Это Волга ниже Астрахани. Но в других местах на Волге, а также на Ахтубе и на Дону они имеют чаще всего случайный характер. Именно по этой причине мне хо­чется поделиться своими наблю­дениями над этим весьма долго­жданным, вместе с тем неожидан­ным и чаще всего, к сожалению, быстротечным процессом – по­клевкой сома.

Почему поклевка сома на джиг для многих так долгожданна? Да потому, что я сам множество раз наблюдал за счастливчиками, с ко­торыми это произошло, давал им советы по вываживанию, фотогра­фировал их радостные лица, а у са­мого уже два года не было ни одной сомовьей потяжки. Но прекрасно понимая, что поклевки сома носят непредсказуемый характер, я тер­пеливо ждал этого события. Сом клюет тогда, когда ему это забла­горассудится, а не когда мы силь­но этого хотим. Он может клюнуть и у начинающего, и у опытного ры­болова. При чем ему абсолютно все равно, сколько стоит ваш спиннинг или ваша плетенка. Правило рабо­тает только одно: кто чаще всего ходит на рыбалку – у того больше шансов пережить этот поединок.

Если нечаянно клюнул сом - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №13/2016

Но вот, наконец, эта самая, долгожданная поклевка. Она бы­вает разной. Иногда поролонка просто перестала погружаться, «зависла» в толще воды при паде­нии. Иногда это мощный рывок, как у весеннего жереха. Но чаще всего это «обыкновенная поклев­ка» – как бывает, когда берет ки­лограммовые щука или судак.

     Как вы поступите при этом? Тоже по-разному. Если вы начи­нающий спиннингист, вы от радо­сти или от неожиданности сдела­ете размашистую подсечку и бу­дете совершенно правы. А если вы давно ловите на джиг и при­выкли орудовать сверхбыстрым американским спиннингом, ва­шей привычной подсечки может оказаться не достаточно. Но если сом подсечен, то самое главное – это не потерять присутствия духа при первой его серьезной потяж­ке. Вот тут уже новичок, впадая в панику, начинает делать ошибки. Пытается крутить ручку катушки, не замечая, что сом неумолимо вытягивает леску и спиннинг в од­ну линию. Опытный же спиннин­гист быстро взвешивает все «за» и «против» и, что самое ценное, уде­ляет при этом большое внимание не столько трофею, сколько соб­ственной безопасности, безопас­ности тех, кто находится рядом и готов ему помочь, и, наконец, са­мому дорогому, что есть у нас и у наших друзей – времени, отведен­ному для рыбалки.

Вот об этой стороне дела, об этих переживаниях, о философ­ском подходе к этому событию я и хотел поговорить.

     Как быстро оценить свои шансы? Первое – это уверенность в своей снасти. Знаете, именно такие моменты убедительно дока­зывают правильность вашего вы­бора между спиннингом подешев­ле, скажем, за 50 долларов, и по­дороже, долларов за 150. Многие скажут, что особой разницы меж­ду ними нет, и с этим, в общем, трудно спорить, ибо чаще всего речь идет о ловле окуней, судаков и щук. Но если «сел сом», как ни­когда возрастает значение такого понятия, как «неубиваемый спин­нинг». Ну, например, такой как Wisker от Daiwa, или старые Tech­nium от Shimano, или качествен­ный английский Fox. Держа в ру­ках такой серьезный аргумент, сам не замечаешь, как в голове рождается мальчишеское: «А-ну! Посмотрим, кто кого!»

     Но это только поначалу. Даль­ше вы начинаете вспоминать и подсчитывать, как давно вы уже ловите на этот шнур. Ах, вы хоте­ли его поменять, да руки все не до­ходили? А может быть, у вас еще и поводка нет кевларового или стального? Да еще и стоите вы на крутом склоне и не вполне трез­вый товарищ рвется помочь… По­думайте еще раз, сколько времени вы сможете вот так простоять на берегу в позе знаменитого брюс­сельского «писающего мальчи­ка»? Час? Два? Три? А может быть, за эти три часа вы наловите боль­ше рыбы, чем до того, как клюнул этот долгожданный злосчастный сом? Вы уверены, что сом не утя­нет всю плетенку со шпули?

     Битва может начаться только в том случае, если сом хоть как-то реагирует на ваши попытки оста­новить его. Это значит, что у Вас есть шансы на победу.

     Так ли иначе, поединок на­чался. Хорошо, если оказавшийся рядом товарищ вспомнит про то, что фрикционный тормоз на ва­шей катушке слишком слаб или, наоборот, перетянут, и обратит на это ваше внимание. Сейчас на ре­гулировку тормоза у вас очень ма­ло времени, поэтому лучше отре­гулировать его сразу же, в самом начале рыбалки, на первом же мертвом зацепе.

     А дальше начинается самое интересное. Можно назвать эту фазу борьбы «перетягиванием ка­ната». Вне зависимости от вашей физической формы и качества снасти, не спешите радоваться. Я и мои друзья всегда в таких случа­ях руководствуемся доморощен­ной поговоркой: «Подсек – не ра­дуйся, сорвалось – не плачь!»

Лучше обратите внимание и постарайтесь запечатлеть в памя­ти, как красиво гнется ваш заме­чательный спиннинг! Постарай­тесь запомнить все действия сома – когда он залег, когда пошел про­тив течения, все ваши ощущения. Не забывайте о том, что сейчас на берегу стоят десятки других спиннингистов, но только вам по­счастливилось, только вам выпал шанс побороться с хозяином ому­та. И только из ваших уст мы, все остальные, не такие везучие, смо­жем потом узнать, что на самом деле творилось в течение 20, 40 или 120 минут.

Если нечаянно клюнул сом - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №13/2016

     Есть еще такое понятие – сом залег. Вот просто: вдруг, перестал тянуть и все. Лежит, подлец, и не шевелится. Начинаешь тянуть – фрикцион тревожно рычит на пределе возможного, а затягивать его сильнее страшно. Вдруг опять рванет! Хорошо, если вы на лодке. Можно подплыть и попытаться потянуть сома вертикально. Это его опять побудит к действиям, и он стронется с места. Но что будет после этого? Поэтому вопрос, как труднее вытащить сома – с лодки или с берега – остается открытым. Конечно, на мель вывести сома логичнее всего, но только после того, как его утомили как следует.

     Но вот и долгожданная слизь на плетенке! Сам сом еще не по­казался, но вы уверены, что ско­ро его увидите. Желание поско­рее увидеть его столь непреодо­лимо, что рыболов опять теряет бдительность. Четко отслеживай­те положение спиннинга относи­тельно натянутой лески. Не до­пускайте острого угла между ни­ми. Не обольщайтесь тем, что сом устал, скорее всего, если кто и устал, то это вы! Помните: как только вы увидели сома – он то­же увидел вас. И, скорее всего, то, что вы увидели, вас обрадует, а вот его – скорее всего, нет. Поэто­му на этой фазе, нужно с ним ра­ботать особенно вежливо и акку­ратно. Сому нужно свыкнуться с ролью побежденного. Проведите его вдоль лодки два-три раза, сде­лайте фото, проведите ладонью по его спине! Это уже и есть ва­ша победа! Вы уже – счастливчик! Возьмите его за нижнюю челюсть с помощью кевлавровой рукави­цы, отцепите приманку, чудом за­стрявшую в этой здоровущей па­сти, и… отпустите его с миром.

 

Алексей КОЛОМИЕЦ

Волгоград

Источник: rybak-rybaka.ru

Читайте также:

Добавить комментарий