Как стать пингвином? — Практика ловли — Газета Рыбак — Рыбака №15/2016

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРИОБЩИТЬСЯ

Для многих рыболовов рыбалка – это зимой, со льда, все остальное – баловство. У таких, конечно, вопросы по выбору одежды и снаряжения обычно не возникают: скорей бы встал лед и на рыбалку! Но у тех, кто только собирается приобщиться к славной армии «пингвинов», в нача­ле зимы вопросов больше чем ответов. Какая одежда лучше – тулуп или ватник, а может быть комбинезон на синтепоне? Какую обувь выбрать, какой ящик, а какой ледобур? Подобных вопросов перед каждым но­вичком возникает великое множество. Решать их самостоятельно труд­но, а ошибешься – разом испортишь все удовольствие от зимней ры­балки. Именно с такими рыболовами мне и хочется поделиться опытом, накопленным за многие годы.

Как стать пингвином?  - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №15/2016

Подготовка к зимнему сезону, по-моему, должна начинаться не со снаряжения или одежды, а с соб­ственного организма. Что бы ни го­ворили, но простыть на зимней ры­балке, все же легче, чем на летней. За многие годы я выработал для се­бя несколько правил по закалке, ко­торым неукоснительно следую. Во- первых, начиная с сентября-октя­бря, нужно закрыть для себя кран с горячей водой – мыть руки, умы­ваться и даже бриться только хо­лодной водой. Второе правило – каждый день, один, а лучше два раза, полоскать ноги в холодной во­де. Кроме того, необходимо зака­ливать горло. Для этого существу­ет простой способ. Надо поставить в холодильник банку с кипяченой водой или бутылку с минералкой без газа и утро начинать с того, что сразу, встав с постели, делать гло­ток холодной воды. В первый день – глоток, на следующий день – уже два, и так увеличивать количество глотков до конца недели. После этого можно перейти к полоска­нию горла холодной водой, так же постепенно увеличивая продолжи­тельность этой процедуры. Через какое-то время это входит в при­вычку, и об ангине и вообще про­студе вы попросту забудете.

Конечно, способ довольно жесткий, но лично мне он помог. Ангиной я не болею уже лет 20, и это несмотря на хронический тонзиллит, который мне портил жизнь с детства.

Теперь надо подумать, как одеваться, чтобы комфортно чув­ствовать себя на льду в любую по­году. Начать, пожалуй, надо с об­уви. Сразу скажу: давно пора за­быть о валенках с «химзащитой» – непременном атрибуте чуть ли не всех наших рыболовов в тече­ние многих лет. Валенки – конеч­но, обувь замечательная. Но толь­ко не для рыбалки. Они жесткие, в них тяжело ходить, кроме того, под бахилами «химзащиты», ко­торые совершенно не пропускают воздух, валенки быстро отсырева­ют, а сохнут они долго. К тому же, при сушке, они садятся и стано­вятся еще более жесткими.

Чем же их можно заменить? Сегодня наша торговля предлага­ет огромный выбор зимней ры­боловной обуви, выдерживаю­щей температуру до -20, -40, и да­же -70 градусов. Все определяется объемом выделенных на эту ста­тью расхода средств.

Не будем говорить о дорогих вариантах, а рассмотрим лучше са­мые общие принципы выбора бо­лее-менее «бюджетной» обуви. Во- первых, в любом случае, лучше остановиться на сапогах, а не на ботинках. Под снегом на льду часто бывает вода, причем с этим можно столкнуться и в самые лютые мо­розы. В короткой обуви ловить ры­бу в этой ситуации будет проблема­тично. Лучше всего иметь в своем арсенале два вида сапог с теплы­ми вкладышами. Одни полегче – для не слишком сильного мороза, и вторые, в расчете на более низ­кую температуру, с высокими рези­новыми «калошами», которые со­единены с мягкими голенищами. Такие сапоги комплектуются до­статочно толстыми вкладышами. Вообще, вкладыши – вещь очень удобная. Они теплые, не затрудня­ют движений при ходьбе и, что не­маловажно, быстро сохнут.

Следующий вопрос – как одеться? На сегодня этот вопрос решен однозначно: во-первых, это термобелье, следующий слой – ко­стюм из шерсти или полартека, а сверху – утепленный полукомбине­зон с курткой, которая обязатель­но должна быть с капюшоном. В зависимости от погоды, под полу­комбинизон можно поддеть допол­нительную одежду и чувствовать себя комфортно в любых условиях.

Говоря о современной одеж­де для рыболовов-зимников, нельзя не упомянуть о теплых «непотопля­емых комбинезонах». Они выпуска­ются в двух вариантах. Одни име­ют специальные вкладыши из пори­стого материала, которые, в случае попадания человека в воду удержи­вают его на поверхности. У других имеются специальные герметич­ные полости, в которых находится воздух. Эти полости и обеспечива­ют необходимый запас плавучести. Второй вариант – с полостями – зна­чительно удобнее первого. Главный недостаток обоих – высокая цена.

Но как бы то ни было, рыбо­лову сегодня пора забыть про ту­лупы, меховые полушубки, ват­ные штаны и телогрейки – вся эта одежда тяжелая, громоздкая, затрудняет движения, а главное, впитывает влагу. Рыболову, для того чтобы дойти до предпола­гаемого места ловли, приходит­ся преодолеть, зачастую, немалое расстояние, на месте приходится сверлить лунки и искать рыбу. Ес­ли это происходит в середине зи­мы, при низкой температуре, да еще при ветре, то такая «прогул­ка» очень сильно нагружает ор­ганизм, и в неудобной и тяжелой одежде человек быстро потеет, по­сле чего начинает мерзнуть. Наи­более вероятный результат такой рыбалки – больничный лист.

Следующие немаловажные вопросы – выбор головного убора и защита рук. Большинство совре­менных костюмов для рыбаков вы­пускаются с внутренними манже­тами в рукавах, что препятствует проникновению холодного возду­ха внутрь. Сам рукав, при этом, пе­рекрывает манжет на достаточное расстояние. Такая конструкция по­зволяет рыболову, сидя спиной к ветру, ловить даже с голыми рука­ми. Но чаще всего все равно при­ходится использовать перчатки. Очень удобны специальные рыбо­ловные перчатки, у которых паль­цы можно снять и зафиксировать на «липучке». Для зимней рыбалки достаточно, чтобы были открыты не все пальцы, а только 5 на обеих руках – указательный и большой на правой и большой, указатель­ный и средний на левой.

     Желательно, чтобы со сторо­ны ладони перчатка была защи­щена каким-либо непромокае­мым материалом. При активной ловле, когда приходится часто брать в руки рыбу, перчатка бы­стро намокнет, и руки начнут мерзнуть даже быстрее, чем если ловить вообще без перчаток.

     А вот шерстяные перчатки со­вершенно не годятся. При ловле с тонкой леской на легкие приман­ки, ворсинки на таких перчатках то и дело цепляют на себя леску и очень мешают ловить.

     Что касается головного убо­ра, то для меня лично этот вопрос давно решен в пользу утеплен­ной бейсболки в комбинации с те­плым капюшоном. Бейсболка осо­бенно удобна для тех, кто носит очки. Длинный козырек прикры­вает очки от снега и ветра, и они всегда остаются сухими. Бейсбол­ки могут быть с опускающейся манжетой, закрывающей уши. Ес­ли же на улице очень холодно, то вы надеваете капюшон и чувству­ете себя совершенно комфортно.

     Можно надевать и обычную шерстяную шапочку, но только не меховую шапку в которой, при дви­жении, голова постоянно потеет.

     Из снаряжения, наиболее важными являются ледобур, ры­боловный ящик и «спасалки».

От качества ледобура, в пер­вую очередь, зависит, получит ли рыболов от рыбалки удовольствие, или одни мучения. Практика по­казывает, что на этом инструмен­те экономить нельзя. Если по пер­вому льду качество ледобура не столь критично, то в середине зи­мы этот вопрос становится «архи­важным». Лед делается толстым, часто встречаются многослойные «пироги», в которых лед чередует­ся с водой. Сам лед часто вязкий, и на очень многих коловоротах при­ходится устанавливать дополни­тельные прокладки, чтобы менять углы атаки ножей. В противном случае бур «клинит», и, опять-та­ки, рыбалка из удовольствия пре­вращается в мучение.

     Лучшими, на сегодняшний день, являются коловороты, име­ющие искривленные, полукру­глые ножи, или головки. Эти ко­ловороты позволяют просверлить любой лед с одного захода с мини­мальными усилиями. В основном, это скандинавские – финские и шведские – модели.

     Есть коловороты со складным шнеком, другие не складывают­ся, но имеют телескопическую ру­коятку. И те, и другие достаточно удобны для транспортировки. Од­нако, надо иметь в виду, что при повышенных нагрузках у склад­ного коловорота может деформи­роваться соединение, после чего, при сборке, появится небольшая несоосность верхней и нижней частей шнека. В результате, один нож будет зарываться, а другой только «лизать» лед, и сверлить такой бур станет хуже.

Как стать пингвином?  - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №15/2016

Есть свой недостаток и у коло­воротов с телескопической руко­яткой – внутрь трубки может по­пасть вода. На морозе коловорот «прихватывает», и его придется нести до теплого места в собран­ном виде. На сильном морозе тру­бу шнека может даже разорвать.

     Говоря о ледобурах, нельзя не вспомнить еще один момент. Ча­сто, когда ледобур обмерзает, ры­боловы начинают обивать лед ме­таллическим черпаком. Это не­избежно приводит к тому, что на поверхности бура появляются ми­кросколы и трещины, в результате чего он начинает обмерзать еще сильнее и быстрее. Чтобы очи­стить ледобур ото льда, есть про­стой и безвредный способ – нуж­но на несколько минут опустить его в лунку. После этого лед лег­ко снимается просто при нажатии на него пальцем. Надо учитывать, что импортные коловороты име­ют высокого качества покрытие, и при правильной эксплуатации служат многие годы.

     Какой ящик выбрать – пласт­массовый, металлический с гер­метичными швами или пенопла­стовый – зависит только от вкуса, привычек и финансовых возмож­ностей рыболова. На сегодняшний день выбор достаточно широк. Главное, что должно соблюдаться – это чтобы нижняя половина ящи­ка была абсолютно герметичной. На рыбалке часто бывают ситуа­ции, когда днем оттепель и на льду появляется вода, а под вечер – мо­роз. Попавшая днем в ящик вода, под вечер замерзает, и все снасти вместе с пойманной рыбой смер­заются в один кусок льда.

     И последний, но, зачастую, са­мый главный элемент зимнего сна­ряжения – это «спасалки». Они представляют собой деревянные или пластиковые рукоятки с остры­ми металлическими штырями. Как правило, их связывают между со­бой бечевкой и перед выходом на лед вешают на шею. Если, не дай Бог, провалился, нужно с силой во­гнать «спаслки» в лед и, держась за них, выбраться из воды. Но надо помнить, что если по первому льду и в середине зимы «спасалки» хоро­шо справляются со своей задачей, то весной, по последнему льду, они почти не помогают. Лед становится рыхлым, и металлические штыри в нем держатся очень плохо.

     Правильно подобранные одежда и снаряжение помога­ет рыболову сберечь здоровье, а иногда и саму жизнь и чувство­вать себя комфортно в любых погодных условиях. Но главное – они позволяют всей душой от­даться ни с чем не сравнимому занятию – зимней рыбалке.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

Источник: rybak-rybaka.ru

Читайте также:

Добавить комментарий