Обыкновенная рыбалка — Практика ловли — Газета Рыбак — Рыбака №12/2016

Не ехать на рыбалку было нельзя. Я две недели честно ис­полнял «папий» долг. Без всякого нытья кружил на своем внедорож­нике по магазинам в преддверии 1 сентября, пытаясь купить доче­ри то, что уже давно все порядоч­ные родители своим школьникам купили. Да, я поглядывал на Вол­гу, просматривал Интернет-фо­румы, но абсолютно не искал ни­какой информации. Я знал, что поеду на свое любимое озеро с удочкой.

Обыкновенная рыбалка - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №12/2016

В Волго-Ахтубинской пойме много озер. Почему именно это стало моим любимым? По мно­гим причинам. Это озеро не вид­но с грейдера. Оно имеет две глу­бокие ямы, мелководные заливы, широкие ровные столы, заросшие тростником усынки. Здесь можно ловить и удочкой, и фидером, и спиннингом. Было время, я снис­ходительно интересовался уло­вами поплавочников, а сам точ­но знал, что в озере есть крупная щука и судак. И вот теперь я сам еду на это озеро с удочкой. Спиннинг за лето приелся. Хочется по­сидеть, помедитировать, глядя на поплавок.

Это озеро требует от рыболо­ва некоторой подготовки. Напри­мер, подсачек с длинной ручкой. Берега крутые и килограммово­го карася на тонкой леске выта­щить не реально. Плотва или, скажем, подлещик – без проблем, а вот крупный карась или сазанчик – тут без правильного подсака не обойтись. Я пользуюсь подсаче­ком спортивного типа на телеско­пической рукояти. Второй очень важный момент – должна быть лопата для добывания земли для прикормки. Как? Вы используе­те прикормку без земли? Ну тогда вы в ряду тех, кто постоянно при­езжает на это озеро, раскидыва­ет удочки, прикармливает и… че­рез пару часов уезжает, ругаясь на мелкую густеру и окуньков, что безжалостно объедают червей. Я ставлю достаточно крупный крю­чок, подгружаю его маленькой дробинкой, а поплавок уравнове­шиваю более толстыми дробин­ками, причем собираю их в одну кучу. Так оснастка быстрее тонет и дополнительная дробинка при­жимает крючок с наживкой ко дну. Если этого не сделать, попла­вок так и будет плавать, дергать­ся, пока мелочь не оставит пустой крючок в покое.

Я до сих пор сам не знаю, в чем значение кукурузы в мо­ей прикормке. Были случаи, ког­да сазан не ловился без кукуру­зы, были рыбалки, когда он не ло­вился с кукурузой. Но я стараюсь пару баночек на ведро прикорм­ки все же добавить. Это запах да­ет и на дне делает прикормку более заметной. По большому счету, кукурузу надо бы крупнее исполь­зовать. Самому запарить. Тогда мелочь точно не будет ее поедать с большой скоростью и имеем больше шансов дождаться круп­ную рыбу. Но суета сует диктует банальное правило – «купи пару банок и не парься».

На этом главные секреты за­канчиваются. Остаются всевоз­можные нюансы, которые ино­гда дают положительный эффект. Ну, например, очень полезно при­кормить свой поплавок, а удоч­ку вытащить и дать месту отдо­хнуть минут 10. Очень полезно уводить засеченую рыбу в бок и там уже с ней бороться и брать в подсак. Очень рекомендую делать тугой комочек червей на крючке без лишних хвостов. Так мелкой рыбе труднее червя обкусывать и она быстрее оставляет неудобную приманку в покое.

Обыкновенная рыбалка - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №12/2016

Первого карася я поймал спу­стя час после начала ловли. Пре­жде, чем я отрегулировал правиль­но поплавок, выхватил парочку густерок. Но вот поплавок встал правильно, перестал пританцовы­вать, а медленно и солидно чуть привстал и пошел в сторону. По­клевку крупной рыбы трудно спу­тать с резвящейся мелочью. Стоит поплавку замереть и постоять хо­тя бы с полминуты – жди поклев­ку крупной рыбы. Конечно, много надежд возлагается на поимку са­зана. Пусть небольшого, но все же сазана. Уже после первого его рыв­ка становится понятно, что это он. И вот, вроде бы, мелькнуло в голо­ве, что это он, но, видимо очень мелкий. Не хочет выходить на по­верхность, давит ко дну, ходит кру­гами… Линь! Да такой ладный! Так и хочется сказать, что «сто лет линя не ловил», ан нет. На этом озере линь попадается почти каж­дую мою рыбалку. В этом году это первый линь, что сильно радует и волнует. После поимки линя всег­да в голове копошатся мысли, мол надо как-нибудь целенаправлен­но на линя приехать. Ловить его на креветку или на плавленый сы­рок, прикармливать творогом… Но очередная поклевка прерыва­ет полет рыболовных фантазий, и я тащу второго линя! Что, попал на их тропу?

     Но нет, линей было всего два. Пара линей, 10 карасей и несколь­ко плотвиц с подлещиками. Все это плавает в длинном спортив­ном садке, который также явля­ется неотъемлемой частью моего снаряжения в этом месте.

     А поверхность на озере то и дело вскипает россыпью маль­ков-сеголетков. Явно щучка гоня­ет. Товарищ уже давно не выдер­жал и расчехлил спиннинг. Ре­зультаты не радуют. Щука мелкая и на джиг ловится из рук вон пло­хо. И это не удивительно. Два го­да низкого паводка не позволяло рыбе заходить в это озеро из Ах­тубы. Щуку за два сезона блесна­ми, воблерами, джигами, балансирами и жерлицами сильно вы­били. А зашла она в озеро или нет – не известно. Собираю спиннинг, беру с собой воблеры, миниджи­ги, ухожу на более мелкое место. Странно. На воблеры у меня во­обще не ловится, а вот на обыкно­венный белый твистер клюет по­стоянно. Да, щучка мелкая. Даже из-под ног кидается на твистер. Я всех отпускаю, продолжаю пред­лагать щуки разные приманки. Скоро понял, что чем ближе я ве­ду приманку ко дну – тем больше щучьих поклевок. Принципиаль­но ставлю белый твистер – клю­ет с первого же заброса. Почему- то щука клевала исключитель­но на белый цвет. Я даже не буду называть торговую марку и на­звание этой приманки, посколь­ку именно белый цвет у меня был только такой и сравнивать абсо­лютно не с чем. Товарищ ловил на что-то модное розового цве­та и практически без результата. Он даже подошел ко мне, чтобы увидеть собственными глазами. Я три раза кинул воблер, затем в это же место забрасываю джиг и – вуаля! Тащу щучку чуть меньше килограмма. Удивительно! Ред­ко в моей практике бывало, что­бы хищник так кардинально из­бирал определенный цвет. А вот воблеры я использовал отнюдь не белого цвета. Разловил воблер Raiden Murena 80, который в про­шлом году удачно дебютировал в одном из протоков поймы. Но стремление провести воблер как можно ближе ко дну заставило ставить воблеры с большей рабо­чей глубиной. Я остановился на Mottomo Lamprea 78F. Работал и зеленый цвет типа Tiger и золо­тистый Gold. Щука рассредоточи­лась по водоему так, чтобы кон­тролировать всевозможные за­ливчики. Щучьи «заманухи» или карманы, как я их называю. Какое же это наслаждение ловить твит­чингом после перерыва длиной в два года! Однако, белый твистер Akara Super Twister 40 (на самом деле, тайны никакой нет) прино­сил поклевок в разы больше. Он работал и на следующей рыбалке и не только в этом озере. Удиви­тельно, что силикон прожил две рыбалки и почти не пострадал от зубов щук.

Обыкновенная рыбалка - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №12/2016

     Всех пойманных щучек я от­пустил. Не за ними ехал. А вот ли­ня в сметане дочка попробовала впервые в жизни.

     Каждая рыбалка привносит в практику рыболова какой-то свой вклад. Это нормально. У меня в этот раз от удара об удилище сло­малась антенна поплавка, а запас­ной оснастки не было. Я в полевых условиях связал новую, но как-то все не то. Поплавок легче, груз то­нет медленнее, мелочь резвилась и издевалась надо мной как могла. Еще подумываю привозить с со­бой другую землю. Та, что мы роем в низинах озера больно рассыпча­тая. Часто рассыпается при ударе о воду. Надо попробовать суглинок. Из воблеров я дома подобрал все, которые имеют белый цвет и хорошую рабочую глубину проводки. Ну а в целом, это была обыкновен­ная рыбалка, если не считать, что это первая рыбалка в сентябре.

 

Алексей КОЛОМИЕЦ Волгоград

Источник: rybak-rybaka.ru

Читайте также:

Добавить комментарий