Кому из вас не знакомо чувство легкого волнения, когда ударили морозы и встает лед? Начинаешь обзванивать друзей рыболовов, уточняя, как там обстановка на водоемах. Это промежуточное состояние между ловлей на открытой воде и на льду некоторые называют каникулами. Уж очень они утомительны, эти недели ожидания. Пока ждешь, первым делом инспектируешь прошлогодние снасти и оборудование. Проверяешь снасти: раттлины, купленные в прошлом году в каких-то астрономических количествах. Вспоминаешь, на какие из них отлично брал судак. И как обычно бывает, уловистыми были от силы три-четыре, остальные же покупал из-за новизны цвета или модели. За этими делами не замечаешь, как проходит неделя – и уже звонят друзья, первыми вышедшие на лед.
Этим летом меня свозили на торфяные болота под Тверью. И хотя нельзя сказать, что я там обловился, но запал на эти места. Это как в компьютерной игре: надо взять следующий уровень. Теперь это уровень ловли со льда.
Просторы большие. Где ее искать, на что будет брать? Первая информация – берет на раттлины у травы на глубине всего 30 см подо льдом. При подсечке рыба просто пробкой вылетает на лед. Такое у меня было в Финляндии, когда весной я ловил судака у края травы – он туда почему-то заходил. Вода была мутной, глубина от силы полметра. Опускаешь виброхвост лимонного цвета, и тот не успевает дойти до дна, как следует поклевка. Подсекаешь – и рыба вылетает на лед. И вот тут, говорят, то же самое. Понятно почему рыба там стоит: прячется в траве у берега.
Завтра мы это проверим!
Выехали мы с товарищем рано утром, в 5.30. Дорога занимает два часа – 170 км. Как нам сообщили, грейдер там чистил дорогу и на выезде на грунтовую дорогу, по которой нам надо ехать до места, сделал бордюр из снега высотой с метр. Придется искать объезд, и это немного напрягает.
Время в пути пролетело быстро за разговорами о рыбалке. Давно не виделись, и каждый обменивался своими рассказами о последних поездках. На удивление, объездной путь нашли быстро. Последнюю часть пути до места ловли надо проехать между выработками торфа, которые теперь стали заросшими озерами, по возвышающейся над ними дороге. Ее местные называют Амурские волны, потому как ямы и подъемы на ней напоминают высокие волны. Ехать по ней утомительно еще и потому, что можешь соскользнуть в кювет, откуда без без местного тракториста не вылезешь. А это потеря целого дня и, соответственно, рыбалки. Вот и плывешь еле-еле с мокрой от напряжения спиной.
Подъезжаем и видим: вся так называемая стоянка утыкана машинами, их не меньше дюжины. Столько я тут никогда не видел. Настроение падает, потому как представляешь, что уже кто-то впереди тебя все места занял и ловит. Но приехали так приехали, надо еще идти пешком 3-4 км: местные егеря предусмотрительно вырыли канаву, чтобы машины не ездили.
Собираем вещи и выдвигаемся в путь. Хорошо, что кто-то на снегоходе укатал тропу, и идти по ней не так утомительно. Когда подошли обнаружили, что на нашем месте никого вообще нет – все местные были на другой стороне.
Надо сказать, что водоемы тут имеют числовые названия: Пятый, Шестой и т. д. Размеры их колоссальны. Найти рыбу тут можно только, ловя ее несколько лет подряд. Вот местные ее нашли на левой стороне среди затопленных останков деревьев. Вид сюрреалистический. Обрубленные пни, торчащие из-подо льда, и люди, лавирующие между ними. Но мы пошли направо, туда, где осенью я ловил на спиннинг по 20 щук в день. Паша, мой товарищ, сел на мормышку — ну любит он так ловить. Я же пошел пилить лунки вокруг торчащих сухих ветвей, где по осени стояло много щук.
Одна, вторая, третья лунка — везде трава. Уже начинаешь злиться: как тут ловить?! Наконец на пятой или шестой лунке опускаю – чисто! Глубина от кромки льда 30 см, не больше. При подъеме балансир бьет по льду. Ничего. Тишина. Как потом нам местные сказали, не берет она зимой тут на железо. Но мы-то про это еще не знали.
Мелькнула мысль: надо ее чем-то расшевелить. Чем? О’кей, были у меня где- то шумные Jackal TN 60. Ставлю – и угадываю. Точно! На третьем взмахе легкий удар. Есть! Вынимаю щуренка грамм под триста. Маловат. Отпускаю с напутствием, чтобы позвал папу с мамой.
Паразит, не позвал. Тишина. Начинаю пилить к берегу и вдоль. Ничего. Мой товарищ подходит, настроение у него не ахти. Один вялый окунек. Я переползаю, иначе это не назовешь, по пояс в снегу на следующее озеро.
Иду к том месту где осенью также ловилась щука. На лунке примерно десятой – удар. Вытаскиваю, эта покрупнее. Паша снова подходит весь в расстроенных чувствах. Ничего не берет. Так обычно и бывает в первую рыбалку на до конца не изученном водоеме. Сколько раз я пролетал именно так!
И в Финляндии в судачьем заливе я долго не мог понять, как здешнего судака ловить, пока не помог случай. Сидел я как-то в раздумьях. Опустил даже подводную камеру. Вижу судака, но поймать не могу. В Москве, когда спрашивал, на что ловится судак, мне все тогда советовали брать блесну, похожую на лыжу. Я набрал их несколько, но финский судак их игнорировал. Так вот тогда мимо меня проходил финн, заинтересовавшийся камерой. Было это еще в новинку, никто так не ловил. Удочка у него была сломана, леска порвана. Я его спрашиваю, что это? Какой- то монстр, говорит, рванул и все сломал. Тут я не удержался: «А на что?» Оказывается, на «Куусамо Рясанен» – летнюю блесну под окуня с рубином посредине, вес 11 грамм. Для меня это было откровением: как это зимой на летнюю блесну?
На следующий день я рванул в магазин и на мою радость купил единственную оставшуюся у них такую блесну. Больше я там ее никогда не видел. Как будто, сам Бог ее мне оставил. В тот день я поймал своего первого судака и уже потом ловил их по 30 штук в день. Финны за мной ходили по пятам, никак не могли понять как.
В рыбалке для меня это всегда самое увлекательное: понять, найти, «обезоружить» и поймать. Каждый новый водоем – это новая задача, и пока ты ее не решишь, остановиться не можешь. Так и здесь меня затянуло.
Паша тем временем ушел на другую сторону, в пни к местным, и выяснил, что сегодня было много поклевок с утра. Они все ставят жерлицы по какому-то огромному количеству штук. Здесь рыбацкие законы – на одного 10 штук – не действуют. То ли все голодные, то ли в крови у них – бери, иначе другие заберут. К сожалению, так рыбу и выбивают. Они поймали 10 штук. Одна щука на 6 жерлиц. Но зато мне теперь понятно, где в следующий раз ловить.
А в этот раз мы вернулись к обеду к машине, собрались и поехали домой. Паша все удивлялся: «Ну ты и настойчивый»! А как быть не настойчивым, если приехал за 170 км?! По дороге назад вдруг увидели скопление машин и приличное количество рыбаков на одном из прудов. Решили остановится и спросить, что ловят. Ротана, и в огромных количествах. Было уже 15.30 и народ потянулся к берегу. У каждого было по большому пакету, скорее, даже мешку, ротанов.
Половим? Половим! Отведем немного душу. Тут же смастерили мормышки. Опарыш у нас был. Пошли на лед. Встречные рыбаки говорили, что ротан «замолчал». Нас это не остановило. Первая, вторая лунка – и есть поклевка! Первый в моей жизни ротан!
Вскоре стемнело. Мы, поймав килограмма два отличных ротанов, вернулись к машине и поплыли по Амурским волнам к дому. Настроение у нас было отличное.
Семен ШАДРИН
Источник: rybak-rybaka.ru