Река в предзимье — Практика ловли — Газета Рыбак — Рыбака №15/2016

 

В жизни подмосковной речки есть разные периоды. Есть бурное весенние половодье, с шапками пены и льдинами, с хрустом ломающими прибрежные кусты. Есть летняя нега, с зеленным ковром водорослей и нежными синими стрекозами, танцующими над теплой водой. А есть такой период, который я называю предзимьем. Это поздняя осень, когда речка готовится к зиме. Когда отмирают водоросли, а суетливые мальки, снующие на мелководье, исчезают, как будто их и не было. В это время на реке случаются очень интересные ры­балки. Интересные не большими уловами, а именно тем, что они заставляют думать, подстраиваться под рыбу или применять необычные снасти. Вот и у меня случилось несколько таких рыбалок.

Река в предзимье - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №15/2016

С ЗИМНЕЙ БЛЕСНОЙ

Есть у нас на реке период, когда окунь, «спящий» все лето, вдруг просы­пается и начинает весьма неплохо ло­виться. Но ловится он далеко не везде и не на все. Прежде всего, он придер­живается крепких, закоряженных мест и небольших приямков. Рыба держит­ся очень локально, иногда поклевки сле­дуют только на участке буквально метр на метр. В таких условиях спиннинг не всегда эффективен, и у нас в городе ча­сто используют обычную зимнюю вер­тикальную блесну. Ловят с длинным уди­лищем и кивком. Снасть идеальная для этих условий, позволяющая точечно об­лавливать перспективные места, подол­гу удерживая приманку в поле зрения хищника.

Поэтому когда стали приходить вести о том, что окунь стал понемногу попа­даться, я собрался на речку. Времени бы­ло немного, поэтому решил ловить в го­родской черте. Морально я был готов, что кроме меня там будут и другие рыболовы. Но я не ожидал, что их будет настолько много. Буквально на каждом мало-маль­ски пригодном месте, обязательно стояла фигура с удочкой. Радовало одно: эта лов­ля подвижная, а значит, часть мест будет освобождаться. К тому же, у меня было конкурентное преимущество: большин­ство ловило с чётырех-пятиметровыми удилищами, я же взял с собой семиметро­вое Surf Master 1606 Heroic 7 м. Легкое, жесткое оно хорошо подходит под такую ловлю. Леска Spider 0,18 мм, прочная, малорастяжимая. Зацепов при такой лов­ле всегда много, так что тончить не стоит. Блесна самая обычная: небольшая верти­калка с впаянным крючком, с которым за­цепов гораздо меньше.

     С собой я взял баночку красного опарыша: иногда с подсадкой клёв на­много лучше. Меняю одно место, вто­рое, третье… ни поклёвки. Очередное место. Небольшая ямка ближе к середи­не реки, глубина метр, еще чуть-чуть и будет видно дно. Делаю несколько взма­хов, ничего. А если так? Подбрасываю блесну и бросаю её на дно. Пауза пара секунд, и опять взмах с бросанием блес­ны, ещё и еще. Поклёвку я не увидел: просто на очередном взмахе почувство­вал зацеп, который через секунду ожил и начал весьма бойко сопротивляться. Это оказался толстый окунь граммов на двести пятьдесят. Продолжаю ловлю и опять поклёвка со дна. Этот окунёк по­меньше, но такой же бойкий. Больше поклевок нет. Начинаю ловить «с ви­су» – и четкая поклевка в «руку». Оче­редной окунек бьется на крючке. Даль­ше, чередуя ловлю со дна и с вису, лов­лю еще несколько штук. После чего клев прекращается. Эта ямка оказалась са­мой удачной. Видимо, недоступная для обладателей более коротких удилищ, она осталась не выбитой. В других ме­стах поклевки были, но больше одного окуня с точки не ловилось.

     Рыбалку я прекратил, когда у меня за­кончились блесны. Обрывов избегать не удавалось, а запас блесен был небольшой. К следующему сезону обязательно его по­полню, и в приоритете будут небольшие блёсны с тонкими крючками, которые раз­гибались бы на зацепах.

 

ПОЧТИ ЗИМНИЙ СПИННИНГ

     Зима пришла стремительно, и как-то сразу и плотно лёг снег, чувствовалось, что и лёд не за горами. Маленькие пру­дики он уже затянул, но речка ещё бо­ролась. Я приехал на неё со спиннингом полный радужных надежд. В прошлом году именно в это время здесь был очень неплохой клёв щуки, регулярно попа­дались экземпляры больше килограм­ма весом. Спиннинг взял лайтовый, Surf Master Wizard Spin 2,8-10,5 г, 223 см, но он позволяет бороться с такой рыбой.

Однако в этом году все получилось иначе. Я проверил все «козырные» места, ни одной поклевки. Такое было в пер­вый раз. На одном месте, что-то толкну­ло меня задержаться подольше. Место не слишком примечательное: длинный мел­ководный участок, с остатками отмира­ющих водорослей, и на нём ямка глуби­ной метр. Я встал выше по течению, на максимальном удалении от неё. И стал обрабатывать её меняя приманки. Во­блеры, джиг, но ничего не получалось, постоянно цеплялись водоросли. Тогда я поставил светлый виброхвост на офсет­нике, слегка подгруженный свинцом. Он отлично проходил по траве, но поклёвок и с ним не было.

     И тут я вспомнил, что несколько раз находил в здешних щуках в эту пору не­больших налимчиков. А я недавно при­обрёл новые виброхвосты SHIMERA GOBY DOG SHED 3, весьма похожие на эту рыбку. Надел один из них на офсет­ник, немного огрузил свинцом, прове­рил – играет симпатично. Сделал заброс. С трудом, но до ямки добиваю. Веду сту­пенькой, и на паузе жёсткий удар. При­личная щука бешено завертелась на ме­сте и почти сразу сошла.

     А рыба-то есть! Продолжаю обраба­тывать ямку. Забросов через десять на грани восприятия ударчик. Подсечь не успел. Следующий заброс, весь внима­ние. Удар! Подсекаю. Есть! Почти сразу вижу мелькающие красные плавники. Да это неплохой окунь! Редкий гость в этих местах. Слегка форсируя, вываживаю его, и аккуратно сняв, отпускаю.

     Еще несколько забросов – и неболь­шая щука с шумом атакует приманку… и тоже сходит. Потом ещё две поклёв­ки, возможно окуней, но рыбу засечь не удаётся. На этом все прекращает­ся. Повалил густой снег, вечерело, и я стал собираться домой. Пусть поймал немного, но я остался доволен. Удалось подобрать ключик к рыбе. Рыбалка бы­ла непростой и интересной, я как раз такие и люблю.

Алексей БАРИНОВ

Река в предзимье - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №15/2016

Источник: rybak-rybaka.ru

Читайте также:

Добавить комментарий