За нельмой со спиннингом — Практика ловли — Газета рыбак — Рыбака №12/2016

Я много лет прожил на Оби, и хочу вкратце поделиться своим опытом в ловле нельмы. Может быть, он пригодится тем, кто собирается в Сибирь в надежде поймать эту уникальную хищницу. Тем более, что сентябрь – видимо лучшее время для такой охоты.

Обская нельма нагуливается в опресненных участках Обской губы и к середине лета начинает двигаться в реку, направляясь вверх по течению к местам нереста. Нельма идет, придерживаясь русловых бровок (они, видимо, служат ей ориен­тирами) и всегда у самого дна. Это уже в среднем течении реки ее иногда можно увидеть у поверх­ности. Периодически нельму можно обнаружить с помощью эхолота в глубоких ямах, где она оста­навливается для отдыха. На мелких местах ее встретить не реально.

За нельмой со спиннингом - Практика ловли - Газета рыбак - Рыбака №12/2016

Во время своего хода нельма активно кор­мится, уничтожая большое количество тугуна, ряпушки, хариуса, а также, конечно, и других рыб, включая чебака, гольца, молодь налима и т.д. Часы наилучшего клева – утро, примерно до один­надцати часов, и вечер – с пяти до десяти. Ночью нельму если поймаешь, то только в сети.

Лучшие места для ловли на спиннинговые приманки – на умеренном течении с глубинами 2–3 метра. Нельзя не сделать пробные забросы и на границу струи по краю омута или обратки ниже переката. Реже нельма попадается на сильном те­чении. Бывает (чаще к вечеру), что она берет и на входе в 5-6-метровые ямы. На мелких местах по­имка нельмы – редкая случайность.

Типичная ловля нельмы – у дна. Обычно ло­вят на крупные, 10 см, легкие колебалки, которые нужно вести примерно в метре над дном. Блесны лучше с широкой игрой, хорошо держащие тече­ние и со способностью «сыпаться» на паузе. Цвет часто имеет важное значение. По моему опыту, в низовьях Оби лучше работают белые блесны, в среднем течении иногда выстреливают медные, более темные.

     Ловится нельма и на джиг, опять же на круп­ную резину. Лучше работают виброхвосты. Вес гру­за подбирается в зависимости от глубины и силы течения, но таким образом, чтобы ступенька была повыше и более плавной. Иногда полезно поста­вить шнур потолще, что придает оснастке допол­нительную парусность.

     Иногда нельма устраивает «избиение» тугуна прямо у поверхности воды. Тут ее ловля напоми­нает таковую жереха в котле, с той разницей, что нельма не любит скоростной проводки приманки.

     Поклевка у нельмы довольна вялая – ее лег­ко не заметить. После подсечки она делает пару мощных рывков, но после этого даже крупная рыба практически сразу сдается перестает сопро­тивляться.

     Осторожность, тишина и всяческая маскиров­ка при ловле нельмы еще более важны, чем при ловле жереха. Особенно, если учесть, что нельма никогда не ходит большой компанией: обычно «косяк» – это 2–3 рыбины.

 

Иван ТОРЧИНСКИЙ

Архангельск

Источник: rybak-rybaka.ru

Читайте также:

Добавить комментарий