Думать о резерве

Когда рыболов-любитель наблюдает выступления кастин-гистов, ему кажется, что в этом спорте нет никаких сложностей: смешно не попасть маленькой мушкой или грузиком в большую мишень! Рыбу поймать куда труднее, считает такой зритель.
Это, конечно, глубокое заблуждение. Чтобы подготовить хорошего спортсмена, требуется не один год упорных тренировок. Начинать обучение кастингу желательно лет с десяти — в таком возрасте дети лучше осваивают чисто технические приемы забросов.

Занятия кастингом привлекательны не только возможностью выступать на соревнованиях. Рыболовы, которые хотят совершенствоваться в ловле спиннингом и нахлыстом, оттачивают мастерство владения снастью именно на тренировках в спортзале, на стадионе, просто на удобной площадке.

Видимо, поэтому, когда в первичном коллективе рыболовов на Московском заводе полиметаллов решили создать секцию кастинга, в нее записались почти две трети членов коллектива.
Заводской профсоюзный комитет и правление Калининского межрайонного общества «Рыболов-спортсмен» поддержали это начинание и морально, и материально.

По безналичному расчету из средств, планируемых на развитие спорта, через магазины «Рыболов» приобрели катушки, леску, телескопические удилища отечественного производства, запасные колена к ним. Мишени для упражнений по меткости изготовили члены секции из материала, выделенного заводом.

На всю подготовку ушло около года. Для проведения тренировок общество «Рыболов-спортсмен» направило к нам опытного кастингиста В. Соломатина. Первое занятие состоялось в сентябре 1986 года на заводском стадионе. Начали с освоения упражнений 3 и 4 (забросы в мишени Аренберга и СКИШ). С начала октября перешли к тренировкам в спортзале (два раза в неделю после работы).
Одновременно под руководством тренера приступили к самостоятельному изготовлению снасти для упражнения 5 (забросы на дальность грузика).

Не всем оказались под силу занятия, кто-то в них и разочаровался, и спустя три месяца в секции осталось 15 человек. Но это — крепкий костяк. Люди не только сами увлеклись этим интересным спортом, но и привели в секцию своих детей. Большинство выполнили различные нормативы, появились и кандидаты в мастера спорта,

В прошлом году братья Михаил и Владимир Огай были включены в состав команды Московского общества «Рыболов-спортсмен» для участия во всесоюзных соревнованиях по кастингу на призы журнала «Рыболов». Михаил занял второе место среди юношей, набрав в пятиборье 513,795 балла, а Владимир оказался самым юным участником и был отмечен подарком дирекции спорткомплекса «Динамо».

Надо сказать, что рыболовы, освоившие упражнения по троеборью со спиннингом, успешно выступают на соревнованиях по рыбной ловле. В 1987 и 1988 годах наша команда завоевала первые места на районных соревнованиях по ловле рыбы спиннингом на блесну.
Очевидно, что подготовку резерва в кастинге надо вести в первичных коллективах. Наш опыт работы с молодежью, со школьниками это доказывает.

Читайте также:

Добавить комментарий