Как поймать карпа в пруду на удочку: техника и тактика ловли + видео

 Приемлемое время для ловли карпа на удочку всегда практически зависит от погодных условий и, следовательно, чем теплее в вашем регионе будет климат, тем раньше начнётся клёв этой удивительной и сильной рыбы. У нас же в стране, а особенно в южных областях, ловить его можно начинать в конце мая, а заканчивается ловля примерно в начале октября. В зависимости от области нашей огромной России, эту рыбу ловят после весеннего нереста в мае и примерно до конца сентября, пока вода прогрета выше десяти градусов. Обязательно почитайте — весенняя рыбалка на карпа.

 Основное же время отличного клёва окультуренного сазана  проходит в летний период. Карп — очень капризная и хитрая рыба, весной или осенью она клюёт крайне плохо или зачастую вообще «отказывается» брать наживку. Весной ловля одомашненного сазана  возможна только в малых реках, которые прогреваются быстрее и способны в кратчайший срок войти в свои привычные берега. По-настоящему, отличный клёв начинается всегда через неделю после завершения икромёта, это бывает в мае или первых днях июня.

 Как заявляют опытные рыболовы, рыбалка на карпа начинается сразу на всём водоёме одновременно, как по команде, и не только проходит в малых реках, но и в крупных озёрах. С кратковременными перерывами такой хороший клёв продолжается зачастую все лето и обрывается ближе к осени, когда во всех водоёмах вода остывает ниже плюс десяти градусов. Лучшими месяцами для ловли карповых видов рыб однозначно считаются июнь и июль, в прямой зависимости от места ловли. Уже в начале сентября начинает клевать некрупный карп. Как и у других разновидностей рыб, для карпа погодные факторы довольно ощутимо влияют на клёв рыбы. Клёв этой интересной рыбы может уменьшаться вплоть до полного прекращения при любой смене погоды.

Как поймать карпа в пруду на удочку: техника и тактика ловли + видео

 Ещё мной было подмечено — карпы хорошо питаются при грозе, и в такие моменты бывают очень уловистыми. При возникновении длительной жаркой погоды или «наоборот» – холодной, карп теряет активность и начинает прятаться в густой траве и всевозможных укрытиях.

 Если порог нагрева воды выше двадцати градусов, крупные карпы уходят к ручьям или родникам, а также они залезают под корни деревьев, в норы бобра и даже могут забраться в плавающие острова. Во всевозможных прудах и озёрах карп долгое время неподвижно стоят в камышах и зарослях прибрежной тины. Эти моменты плохо сказываются на клёве рыбы. При максимально высокой температуре воды карп только ночью может выходить из укрытий и жировать. Самой благоприятной для ловли карповых видов рыб считается тёплая или спокойная пасмурная погода, когда идёт несильный мелкий дождь. Резкое снижение температур приведёт к полному отказу этой рыбы от клёва. Хотя есть пруды где карпа ловят даже зимой.

 Мы с вами можем теперь с лёгкостью определить все благоприятные для этой рыбы факторы. Это немного замутнённая вода, тёплая и пасмурная погода, даже лёгкий юго-западный ветер способствует хорошему клёву, особенно если снижается атмосферное давление, утром и вечером (перед восходом и после заката солнца). Клёв может улучшиться даже за сутки перед изменением погодных условий в благоприятную сторону.

 К неблагоприятному клёву можно отнести резкую смену погоды, затяжные дожди, повышение атмосферного давления. Ещё замечу, что утренний клёв любой рыбы гораздо интенсивнее вечернего и в вечерние часы больше клюёт мелкая рыба.

 К лучшим местам ловли карпа можно отнести заводи с большим скоплением зарослей кувшинок и камыша, устье ручьёв и глубокие ямы, где он прячется и роется в донном илу, отыскивая себе пищу. И ещё немаловажная примета: когда вы ищите его, обращайте внимание на пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна. В таких местах карп охотно кормится на дне водоёма.

Читайте также:

Добавить комментарий