Ловля джигом судака на москве реке!

Ловля джигом судака на москве реке!  клуб рыбакаНа большой незамерзающей реке спиннингисты имеют возможность ловить с берега самыми разными способами и на любые приманки, но мы с друзьями практикуем обычно только дневную джиговую ловлю и ночную воблерную. Причем предпочитаем мы последнюю, но чтобы уверенно и успешно ловить ночью, необходимо хорошо изучить все те изменения, которые произошли на реке за минувший летний сезон. Для этого нет лучшего способа, чем побродить по берегу со спиннингом, оснащенным под джиговую ловлю.На большой незамерзающей реке спиннингисты имеют возможность ловить с берега самыми разными способами и на любые приманки, но мы с друзьями практикуем обычно только дневную джиговую ловлю и ночную воблерную. Причем предпочитаем мы последнюю, но чтобы уверенно и успешно ловить ночью, необходимо хорошо изучить все те изменения, которые произошли на реке за минувший летний сезон. Для этого нет лучшего способа, чем побродить по берегу со спиннингом, оснащенным под джиговую ловлю.

НЕ ТОЛЬКО ЯМЫ!

Большинство рыболовов в начале зимы ждут, когда лед на водоемах достаточно окрепнет и можно будет отправиться на подледную рыбалку. Но есть и такие, в основном из упертых спиннингистов вроде нас с Серегой, которые ждут не льда, а когда на Москве-реке пройдет ежегодный предзимний сброс воды. Дело тут в том, что резкий сброс воды полностью меняет жизнь реки и после него фактически и начинается зимний москворецкий спиннинг.

Резкое – на 2,5–3, а то и 4 метра – падение уровня заставляет рыбу отойти от берега и сменить месторасположение. Но в отличие от многих других рек на Москве-реке хищник, в том числе судак, не скатывается вниз по течению, он просто перемещается на глубокие места. При этом далеко не в каждой яме он держится, и его удается обнаружить не в самой яме, а по ее склонам или на верхней бровке.

Если нет эхолота, то определить, где держится судак, можно лишь по поклевкам. Но он может и не брать – тогда поиск его стоянок после зимней перестройки жизни реки становится непростой задачей. Но в целом любовь судака к русловым свалам сохраняется и в этот период.

После падения уровня на некоторых участках вода отходит от берега на 10–15 и даже 20 метров, река сужается настолько, что появляется возможность, стоя на одном берегу, облавливать противоположный русловой свал. Много таких участков и между Софрино и Бронницами, где чаще всего мы и ловим зимой.

ТОЛЬКО КЛАССИКА!

Понятно, что для успешной береговой ловли необходимы соответствующие снасти. Дальний заброс требует спиннинга длиной не менее 290, а лучше 320 см. Катушка номер 3000 или что-то около того, шнур 0,12 мм. А вот остальное зависит от оснастки.

В последнее время все больше спиннингистов ловят с отводным поводком. Эта оснастка хорошо работает и по активному, и по пассивному хищнику. Но основная причина ее популярности, похоже, в том, что она значительно упрощает жизнь рыболову. За счет использования более тяжелого грузила можно бросать дальше, а значит, нет необходимости совершенствовать технику заброса. Проводка может быть любой, от обычной ступеньки до равномерной подмотки – приманка на длинном поводке все равно «живет своей жизнью». А главное, не нужно «вслушиваться» в удилище, ожидая осторожной поклевки, на которую нужно мгновенно среагировать: хищник берет приманку без груза смелее и часто просто повисает на ней, так что и подсекать не приходится.

Вроде всем хороша оснастка, тем не менее многие спиннингисты, и мы в том числе, по- прежнему верны «классике» – чебурашке и шарнирному монтажу. На первый взгляд, ситуация парадоксальная: поклевок больше на одну оснастку, а мы ловим на другую. Но тут все определяют приоритеты рыболова. Как показывает практика, на Москве-реке при ловле на отводной поводок 70% улова составляет окунь и мелкий судачок. Тем, кому все равно, что ловить, это подходит. Однако если спиннингист изначально настроен на ловлю крупного хищника, если задача перехитрить его, правильной подачей и игрой вынудить на поклевку достойного противника, то выбор однозначен – классический джиг.

«ПИВО В ТОЧКУ» И ДРУГИЕ

При всей кажущейся простоте джиговая ловля предоставляет спиннингисту массу возможностей «подобрать ключик» к рыбе. Можно менять вес груза, и уже только это позволяет варьировать проводку от агрессивной, привлекающей самого активного хищника, до «порхающей», предназначенной для пассивного. На привлекательность приманки влияет и ее форма, и цвет – выбирай что хочешь. Но именно здесь и скрыта проблема: все перепробовать невозможно, а чтобы хотя бы приблизительно представлять, что будет работать, необходим опыт. Для себя мы эту задачу в общих чертах решили: за несколько зим мы уже составили определенный рейтинг приманок, в который, правда, приходится постоянно вносить коррективы.

До последнего времени на первом месте у нас стояли 3-дюймовые виброхвосты. Их «родословная», как правило, значения не имела, главное – цвет: морковный, полупрозрачный зеленый с блестками, «пиво в точку» или «машинное масло». В большинстве случаев хотя бы один из них работал.

Однако с появлением японской съедобной резины ситуация изменилась. Новая резина, в частности Ecogear Paramax, действительно хорошо привлекает судака, и она сразу вышла у нас на первое место. Но и у нее есть недостатки. Первый и, наверно, главный, это цена: упаковка с 10–12 приманками может стоить до 350 рублей. С этим можно было бы мириться, если бы резина была хоть немного попрочнее. У меня за два года не было случая, когда на такую приманку удалось бы поймать трех судаков, чаще все ограничивалось одним, а то и просто единственной поклевкой. Каждый раз, снимая с крючка истерзанные остатки «крутой» японской резины, вспоминаю наши «тапочки» – пенополиуретанки, которым не страшны судачьи клыки и которые, если гибнут, то только на корягах. «Тапки», кстати сказать, имеют постоянную прописку в наших рабочих коробках. Не скажу, что они у нас в числе лидеров, однако бывают дни, когда судак берет только на них.

АМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ

И последнее, на чем стоит вкратце остановиться, говоря об особенностях зимнего джига, это проводка. Большинство рыболов и зимой и летом практикуют одну и ту же: два-три оборота – и пауза. Летом и осенью это вполне рабочий вариант, однако зимой, когда судак нередко капризничает, он значительно лучше реагирует на так называемую «американку», хотя, строго говоря, она не похожа на ту, что используют сами американцы. Проводка выполняется удилищем. Заброс – дужку закрываем, приманка на натянутом шнуре опускается на дно. После этого идет пауза продолжительностью секунд десять, потом кончиком удилища делаем короткие потяжки, при которых приманка перемещается на 2–3 см. И снова пауза. Проводка скорее похожа на прерывистое волочение по дну. Как только удилище примет вертикальное положение, опускаем его, а провисшую леску выматываем. После двух-трех циклов можно сделать полтора- два быстрых оборота катушкой – и все повторяется. Поклевки идут исключительно на этих коротких волочениях. Иногда поклевка практически не ощущается. Только когда начинаешь очередное волочение, чувствуешь, что грузило будто во что- то уперлось. Контрольная подсечка – и только тут выясняется, что это веточка на дне… или матерый судак.

Наша первая зимняя рыбалка на Москве-реке закончилась совсем не так эффектно, как мы ожидали. На двоих всего пять поклевок и три судака. Но для нас это не так важно, главное – сезон открыт, судак на своих зимних местах, ну а остальное, как говорится, дело техники.

Читайте также:

Добавить комментарий