Ловля леща весной на фидер на реке + видео

Ловля леща весной на фидер на реке + видео

Лещ — одна из первых рыб, которая появляется в садках у фидеристов ранней весной. На большинстве крупных рек весенняя ловля при помощи фидерной оснастки ориентированна именно на ловлю леща. О том, на что нужно обратить особенное внимание во время весенней ловли этой рыбы читайте ниже.

Ранней весной поведение подлещика сложно назвать типичным. Эта рыба ищет не глубину, а тепло. Самая теплая вода весной находится в устьях небольших рек, впадающих в крупный водоем. Лещ весной часто появляется и стоит в этих местах. Следующим по значению местом периодических стоянок весеннего леща считаются отмели (глубина около метра), со слабым или обратным течением. Там вода в солнечные дни прогревается больше всего, там появляются первые растения, первые брюхоногие, первые подводные обитатели. Кормовая база манит подлещика. Потому весной его часто ловят даже с берега поплавочной оснасткой.

Определив для себя участок в месте вероятного появления подлещика, нужно выявить любые неровности на дне водоема именно в этом месте. Любая ямка на дне, любой стол — это место, где может скапливаться корм, это место где лещ или подлещик появится обязательно. Для поиска таких перепадов можно использовать классические способы, применяемые в фидерной ловли.

Весной лещ ест значительно меньше, чем летом. Это нужно учитывать при выборе прикормки.

Основой прикормки может служить покупная с пометкой «фидер». Цвет прикормки нужно подбирать, исходя из характера дна в месте ловли. Если определить цвет дна сложно, можно в равных долях смешать основы прикормки в равных долях. Аналогичный подход нужно применять к выбору фракции прикормки.

В качестве наполнителя прикормки можно использовать традиционную пшенку, ячневую или кукурузную каши. По сравнению с летними нормами, объем наполнителя необходимо уменьшить.

Разрыхлить смесь можно, добавив в прикормку измельченные жареные семена подсолнечника или панировочные сухари.

Ароматизаторы в прикормке ранней весной лучше не применять, но если желание есть, то можно в небольших количествах использовать ароматизатор типа «жидкий мотыль». Ближе к середине весны количество ароматизатора можно увеличивать.

В обязательном порядке в прикормку необходимо добавить основную наживку или насадку (в зависимости от того, что именно будет на крючке).

Ловля леща весной на фидер на реке + видео

Тактика весенней прикормки леща от летней отличается от нее мало. Первые десять забросов должны быть сделаны для создания на дне прикормочной дорожки, используя крупные, объемные кормушки. В последующем нужно продолжать кормить рыбу с периодом до 5 минут, но уже при помощи кормушки нормального размера.

Весенний лещ ищет пищу небольшого размера, но богатую животным белком. Лучшей весенней наживкой считается мотыль. Лучше насаживать эту наживку пучком. Для привлечения внимания рыбы к мотылю на крючок подсаживают личинку мухи или моли. В условиях мутной воды, можно подсадить на крючок шарик пенопласта.

В середины весны размер наживки можно увеличивать и вместо традиционного традиционного мотыля использовать пучок опарыша, красного червя, пиявку, мясо ракушечника или водяной улитки. Ближе к лету, в конце мая некоторые рыболовы наживляют крючок выползком.

Но в тот же период (с середины весны) можно уже применять в качестве насадки приманки растительного происхождения — горох, консервированную кукурузу, пропаренную или варенную перловку. .

Большинство элементов оснастки (удилище, катушка, основная леска, кормушка) остаются неизменными и весной и летом. С поводком вопрос сложнее. Весенний лещ осторожнее летнего. Потому, выбирая поводок для весенней ловли придется учитывать множество факторов: от мутности воды до характера дна.

Ранней весной, в период, когда вода становится прозрачной лучше использовать поводки из флюорокарбона сечением до 0,15 мм. С потеплением, в местах, где рыба часто видит нити водорослей можно применять поводки из плетенки, хотя по своим характеристикам они не всегда соответствуют требованиям ловли леща. Во многом выбор поводка — это дело вкуса, привычки рыболова.

Принципы весенней ловли леща фидерными снастями мало отличаются от традиционных летних. Ближе к концу мая подлещика уже ищут на летних стоянках рыбы, применяют летние прикормки и насадки, применяют летние снасти. Но ранней весной леща все-таки приходится искать, прикармливать, подстраиваясь под весенние, иногда необычные вкусы этой рыбы. Весенние поклевки леща редко бывают резкими. Иногда рыба осторожно берет приманку, пробует и выплевывает. Потому потребуется максимальная концентрация внимания на кивке. Любое, даже самое аккуратное движение кивка может послужить поводом для подсечки.

С уважением, Сергей Федулов!

Читайте также:

Добавить комментарий