Нужна ли платная рыбалка — часть 5

Мы побывали на многих глухих реках Сибири — они тоже попали в поле зрения турфирм, правда, без них не обойдешься по доставке. Смешно сказать, на весь Красноярский край выдается… 25 лицензий на тайменя (данные нашей саянской экспедиции 2008 г.) — и это при том, что вертолет с рыбоохраной бывает в некоторых уголках этих мест раз в десять лет.

Кстати, всю краснокнижную рыбу, включая и сибирского осетра, можно свободно купить на рынке и в магазинах Иркутска и Красноярска. Единственное исключение, что там она продается на госприлавках, а у нас больше на частных рынках.

В Европе продаются вполне доступные для всех лицензии на год, а деньги за них идут на развитие рыбоводства в обществах. При этом многие рыболовы рыбачат по принципу «поймал — отпусти». Ведь многих интересует только процесс. Потому и рыба вроде хариуса или форели свободно ловится в самих городах, а не за тысячи километров в какой-нибудь глуши. Считаю, Росохотры-боловсоюзу надо пересмотреть систему расходования средств в пользу рыборазведения, а не сосредоточиваться на охоте, как это было всегда.
Чтобы появилась рыба, надо затратиться всем миром, и при общем количестве рыболовов по России даже небольшие взносы могут составить приличную для рыборазведения и восстановления рыбных запасов сумму. Причем платить надо всем, даже пенсионерам, ведь уплата 200-300 руб. в год доступна всем, тем более что число пенсионеров растет с каждым годом. Замечу, в год, а не в час на частном водоеме, исключая лишь ту рыбу, которую сам не разводил. Льготы можно оставить инвалидам и детям.
Считаю, рыболовов без билета или годовой лицензии не должно быть на водоеме, и когда все почувствуют это преимущество, даже у браконьера можно будет отобрать такой билет, как нрава у пьяного водителя. А лишение права находиться у водоема «перекроет кислород» приходящим на берег с сетью. Вот тогда за нарушения и можно давать «условные уголовные» и т.д. Тогда каждый может предъявить хапуге, занявшему берег 20 донками и «телевизорами», свой билет и спросить таковой у него. Именно так все происходит на рыбалке в Европе, и там это действует! В билете
на последней странице должны быть указаны основные запреты и нормы вылова в данном регионе, а также номер оперативной инспекции.

Читайте также:

Добавить комментарий