Плотва обыкновенная, повадки и образ жизни

Ест она личинки насекомых, моллюски, черви, планктонных рачков, водоросли, может питаться любым кормом который найдет. Неприхотливость ее во многом за счет того, что плотва есть везде и в большом количестве.

Нерест начинается у нее рано, сразу вслед за щукой. На волге нерест совпадает с цветением черемухи, где-то в конце апреля или в начале мая. Перед нерестом, во время и некоторое время после него голова покрыта бугорками. В хорошую погоду нерест проходит в течение недели.

После икромета эта рыба распространяется по всему водоему.

Плотва обыкновенная, повадки и образ жизни

Летом после появления шелковицы, плотвицы большими стаями скапливается у подводных камней. Молодая рыба постоянно держится ближе к берегу с водорослями, они ей пища и укрытие. Плотва по крупнее  держится на открытых местах.

Осенью эта рыба собирается в большие стаи и в плохую погоду стоит в глубоких местах.

Зимой она активна, хорошо клюет в оттепели или небольшие морозы. В зимнее время плотвица выходит на мелководье с илистым дном и водорослями, где питается водной растительностью и мотылем. Есть подробная статья «Ловля плотвы зимой на мормышку«.

Начиная со второй половины марта, она уже не уходит на глубокие места, а постоянно держится на мелководье.

Плотва, очень вкусная рыба, особенно в вяленом виде, по вкусовым качествам ничем не уступает вобле. Советую почитать «Ловля язя, разные способы» и «Ловля нахлыстом«.

Обязательно посмотрите видео Салапина — «Плотва обыкновенная»:

Читайте также:

Добавить комментарий