Пойменные озера нижней волги — часть 3

Когда уровень воды в озере падает, концентрация рыбы увеличивается, у берегового рыболова появляется возможность забросить свою снасть в места этих скоплений. Но длительное и сильное понижение уровня ослабляет клев, особенно при штиле в жаркие дни конца лета и начала осени.


Еженедельное колебание уровня Волги вызвано работой волгоградской ГЭС. Оно хорошо действует на те озера, которые отделены от реки лишь низменной перемычкой. При повышении уровня Волги речная вода проникает в озеро, освежает его, в такие периоды клев здесь улучшается.

Иногда при этом в озера заходят из затонов сазан, амур и толстолобик. Их присутствие заметно по сильному движению в затопленной куге и осоке и характерному чавканью рыбы, поедающей растительность. Некоторые особи при этом высовываются из воды и хватают листья нависающих ив.

Случайные повышения уровня воды в
озерах происходят от сильных дождей, но большая часть осадков уходит в песок. Они имеют лишь то значение, что возле устьев впадающих в озеро проток вода временно мутнеет. Улучшение клева после сильного дождя происходит не от повышения уровня, а от освежения воды.

В озерах, окончательно отделившихся от реки, первые два фактора не действуют. Весеннее повышение их уровня происходит только от снеготаяния, притом незначительно. После этого уровень озера понижается, опускаясь до уровня Волги, а клев постепенно слабеет.

Сбережение улова в жару — вопрос особый. Вынутая из воды рыба, особенно на солнце, скоро засыпает и начинает портиться. У плотвы, гу-
стеры, красноперки, карася брюхо обычно набито полупереваренной тиной, которая быстро разлагается, рыба «вздувается» и уже непригодна к вялению, да и для другого употребления нехороша. В полиэтиленовых пакетах рыба портится еще быстрее, чем на воздухе.

Поэтому если рыболов проводит 3-4 часа на зорьке, а потом еще тратит час на дорогу и прочее, ему надо озаботиться этим вопросом заранее. В емкостях с водой — ведрах, каннах, канистрах — вода быстро перегревается и портится, рыба там долго не живет. Садок годится при сидячей ловле, если по окончании ее можно быстро дойти до стана. К тому же нести рыбу в садке неудобно, в полиэтиленовом пакете — плохо.

Читайте также:

Добавить комментарий