Пойменные озера нижней волги — часть 4

Лучше переносить улов в корзинке или в простом мешочке, переложив и прикрыв тиной или мокрой травой. При ходовой ловле переносить садок с места на место и неудобно, и чревато нежелательными происшествиями: у садка мол-сет развязаться мотня, рывки крупной рыбы могут перетереть шнур или отвязать садок — и улов будет потерян. Садок с мелкой рыбой может схватить щука. Есть и еще одна опасность — в садок может проникнуть гадюка, привлеченная суетой и плесканием рыб. У меня однажды гадюка забралась в садок с крупной ячеей, и я обнаружил это, уже раскрыв его горловину и собираясь опустить туда следующую рыбу. Впрочем, когда я приподнял садок над водой, змея легко провалилась в ячею.

В другой раз пришлось хуже. Садок был с мелкой ячеей, и жирная гадюка, просунув внутрь голову и шею, застряла в ячее толстым туловищем, да еще зацепилась зубами за нитки. Большая часть ее туловища и хвост остались снаружи, и все это усиленно извивалось, создавая необычный плеск, который я услышал. Поскольку змея не могла выбраться сама и вынуть ее было невозможно, я вытащил на лопасть весла, лежавшего на борту, часть змеиного туловища. Потом, перепилив ножом позвоночник, отделил все, что находилось снаружи садка. Так как даже отрубленная змеиная голова сохраняет яд и может укусить, остаток змеи я извлекал плоскогубцами.
Что касается сбережения улова, то сейчас я пришел к такому решению. Веру с собой плотный мешочек с солью. Мелочь просто бросаю в соль. Более крупным рыбам закладываю соль в жабры и в рот, слегка натираю их солью против чешуи и тоже помещаю в мешок, который надо держать в тени и время от времени перетряхивать.
Наиболее крупных рыб держу в садке, а перед уходом в лагерь слегка присаливаю или потрошу. Окунь и щука при этом просаливаются хорошо и быстро, не вздуваются. Из растительноядных рыб несколько штук могут припухнуть.
Клюет ни рыба, ни мясо. Когда клёв временно затихает, расслабившийся рыболов может заметить медленное движение поплавка в сторону, почти без погружения, как бы толчками. Подсечка обнаруживает немалую тяжесть, вялое сопротивление вываживанию. Если не горячиться, на поверхность всплывет размахивающая лапами черепаха. Их в озерах много, они любят греться на плавучих корягах.

Читайте также:

Добавить комментарий