Пойменные озера нижней волги «впоймать черепаху»

Черепаха берет насадку намертво. Если прочность лески позволяет, тортиллу можно подтащить поближе (не поднимая из воды) и взять рукой. Для интересующихся кулинарной ценностью черепах сообщаю, что она невелика. В черепахе весом 2-3 кг с трудом можно найти 200 г мяса. Поэтому задачей рыболова скорее является спасение оснастки.

Вынутая черепаха втягивает голову под панцирь, но можно вытащить эту голову за шею. Удерживая голову одной рукой, другой вынимают крючок из плотно стиснутых челюстей. Хорошо, если рыболов не промешкал с подсечкой, и цевье крючка торчит снаружи. Но если крючка почти не видно, приходится пожертвовать им, обрезав поводок.
В случае, когда крючок для вас ценен и времени не жалко, можно произвести операцию его извлечения при помощи плоскогубцев (инструмент в арсенале рыболова полезный и, как. видно из истории со змеей, широкого назначения). Так что, если в клеве возникла пауза или вы ловите редко берущую крупную рыбу, изредка вынимайте насадку из воды и перезабрасывайте ее. А увидев описанную выше характерную потяжку, будьте готовы к сюрпризу.
Иногда поплавок начинает совершать небольшие колебания, оставаясь на месте, и это длится довольно долго. Так берет насадку рак, запихивая ее клешнями в рот. Подождав немного, сделайте совсем легкую и нерезкую подсечку, затем плавно поднимайте добычу кверху и опустите в лодку. А что делать с раком дальше, вы знаете.
Раки в озерах бывают очень крупные, они клюют значительно реже черепах, на глубине, в тени или в сумерках, обычно со дна. Черепахи же берут плавающую насадку. Кстати, имейте в виду, что черепахи могут расщипать снулого живца.
При ловле на живца не пускайте его близко к поверхности — его может схватить какая-нибудь хищная птица. Со мной такие случаи бывали. На некоторых озерах живут рыбоядные бакланы. Живца или лягушку могут также схватить уж или гадюка. Ужей надо щадить, уже потому, что они охотятся на гадюк. Ужи здесь бывают не только черные, но и коричневые, с теми же характерными желтыми пятнышками на висках.

Читайте также:

Добавить комментарий