Пойменные озера нижней волги

Комары и мошка свирепствуют в Займище с середины мая до середины июля. Так что, если вы не имеете склонности к мученичеству или не ставите специальный опыт, в этот период лучше не рыбачить. В остальное время всегда можно найти места и часы, где гнус не мешает получить удовольствие от ловли. На просторах озера, особенно в солнечные и ветреные дни, комара почти нет.


Но он прячется в высоких травах по берегам и атакует идущего человека. На сидящего, особенно на солнце, нападают лишь немногие, причем особенно кровожадны комарихи.

Жара в разгар лета достигает в середине дня 45°С и более. Если вы рыбачите в одиночку, солнечный удар для вас может кончиться печально. Головной убор должен хорошо защищать голову и лицо от солнечных лучей. Возвращайтесь в лагерь до начала наибольшего солнцепека. Учтите, что на озере вы будете под двойным облучением -от прямого солнца в небе и от его отраженного двойника. Желательны темные очки — и чтобы защитить глаза, и чтобы лучше различать поплавок на сверкающей поверхности. Если вы еще не загорели или чувствительны к солнцу, надевайте хотя бы легкую одежду, при этом прикрывайте не только тело, но и ноги. Чаще умывайте лицо и смачивайте голову. Уходя надолго на водоем, возьмите с собой питье. Сырой воды лучше не пить — это чревато желудочно-кишечными заболеваниями.
Холода случаются в мае и после 10 сентября. Но как раз на озерах, обычно расположенных в углублениях рельефа, они не слишком досаждают — ветра здесь меньше или совсем нет, а солнце очень хорошо греет до конца сентября.

Читайте также:

Добавить комментарий