Ремонт безынерционных катушек своими руками + видео

 

Ремонт безынерционных катушек своими руками + видео

Катушки с червячным механизмом подачи шпули служат дольше, чем с локомотивным. Это вызвано тем, что червячный механизм собирается вручную и каждая деталь проходит обработку дополнительным инструментом. Локомотивный механизм отливают. Есть и другие особенности катушки, влияющие на ее использование. Это мгновенный или обычный антиреверс, механизм лесоукладывателя и т. д.

  Но использование любой безынерционной катушки требует соблюдения правил.

  Для предотвращения изнашивания дужки лесоукладывателя, отгибать ее следует аккуратно. Если придерживать ее в месте фиксации указательным пальцем, то удара не последует, а износ будет меньше.

  Блесна может зацепиться за водоросли, коряги. Не нужно тянуть удилище – этим действием легко можно вывести их из строя, как его, так и катушку. Нагрузку в таком случае лучше направить на лесу, подтягивая ее руками с лодки. При падении на песок, берут ее в том же положении и отряхивают ветошью из травы. Хоть возможность попадания грязи в шестерной механизм крайне мала, лучше не использовать катушку после такого случая. Разобрав изделие, осматривают трущиеся детали и удаляют грязь.

Ремонт безынерционных катушек своими руками + видео

  Особую внимательность нужно проявить после падения катушки в воду, ведь с жидкостью в механизм может попасть грязь. Ни в коем случае нельзя «проверять» ее после такого случая – песок оцарапает подшипник, и трение увеличится в разы, приведя к скорому износу.

  Нельзя закручивать регулятор тормоза и обратного хода с максимальной силой: плавно ведите его по направлению резьбы, пока не ощутите сопротивление.

  Смазки не должны содержать пластификаторов – веществ, разъедающих пластмассу. Лучше пользоваться фирменными смазками, в холодное время года, заменяя их на устойчивые к низким температурам.

Ремонт безынерционных катушек своими руками + видео

  Кроме регулятора тормоза нельзя закручивать слишком сильно фиксирующую гайку катушкодержателя. Ее перезатягивание может привести к поломке некоторых частей катушкодержателя. Снимать катушку надо при полностью развинченной гайке и максимальном проеме, вынимая удилище строго по оси.

  Нельзя оставлять катушку в местах повышенной температуры. Некоторые производители лишают покупателя права гарантийного обслуживания после разбора механизма. Действительно, классные изделия относятся к технике высокой точности, которую собрать в кустарных условиях будет нельзя.

 Соблюдая все выше перечисленные правила, ваша катушка будет служить вам исправно долгие годы.

Советую почитать:

  • Вращающиеся блесна, обзор
  • Ловля белого амура
  • Ловля карася осенью, советы

Внизу я поместил видео о том, как правильно разобрать, почистить и смазать безынерционную катушку.

Читайте также:

Добавить комментарий