Рыбалка в ноябре, ловля щуки

Рыбалка в ноябре, ловля щуки

Ноябрь. С каждым днем все тусклее краски природы. Конечно, случаются и солнечные деньки, но происходит это все реже. А так хочется приостановить неуклонное движение времени, чтобы еще немного понежиться под теплыми лучами солнца. Хочется, да не всем. Пришло время настоящих рыболовов — охотников за экстримом, трудностями и трофейными представителями рыбьего семейства. Дилетанты давно смотали удочки и ждут перволедка, а то и вовсе далекой весны. И только истинные спиннингисты молятся на запоздалый ледостав… И если вы хотите побороться со стихией, поймать трофейную рыбину, чтобы почувствовать себя мужчиной с большой буквы, но инстинкт самосохранения держит вас дома — это только ваша вина…

Как известно, в осеннее межсезонье рыбе необходимо нагулять вес, необходимый для комфортной зимовки. Особенно яростно этим процессом занимается щука — желанный противник любого рыболова. Существует множество публикаций о ловле щуки и ее поведении в этот период. Авторам, конечно, стоит доверять: материалы пишутся не с потолка, а основываются на личном опыте рыболовов и ихтиологов. Однако в большинстве публикаций щучья жизнь описана с привязкой к определенному водоему, отрывку времени, конкретной ситуации, и многие из вас согласятся с тем, что такую теорию нужно проверять. Хотя иногда проверка происходит невзначай по иронии судьбы.

Глубина обитания щуки и ее миграции в предзимний период

Практически во всей классической литературе (Л.П. Сабанеев,   Н.Б. Лопатин,   Б.М. Куркин, А.Я. Щербуха и др.) приведено множество информации о поведении щуки с наступлением холодов, которую можно свести к одному: с понижением температуры воды щуки мигрируют на самые глубокие участки водоема. Об этом же говорит и подавляющее большинство современных публикаций. С логической точки зрения, на то есть свои причины: белая рыба г скатывается на зимовальные ямы, кормовые объекты щуки отходят от берегов, вслед за ними следует и щука, которая на глубинах пита ется крупными особями для малых ; затрат энергии. Однако мой опыт опровергает это…
Итак, зима. Водоемы покрыты ледовым панцирем. Максимальные глубины водоема, например, залива Днепра 12-15 м. Щуку ловим жерлицами. Где можно быстро наловить живцов — окуньков, плотвичек и густерок? Под берегом. На глубинах 0,5-1 м. А какие жерлицы потом срабатывают чаще всего? Правильно! Те, которые установлены на глубинах до 4 м. Именно на этих глубинах щука может вдоволь насытиться рыбьей мелочью. Кто-то скажет: да это ж мелочь, щуке ее много надо!

А вспомните,  сколько живцов можно выловить с одной лунки до десятка и больше. Учитывая, что «плотность населения» щук в  чем плотвы и окуньков, можно сделать вывод: щука на этих глубинах чувствует себя хорошо, а следовательно — клюет и ло-вится. И как теперь можно верить тому, что с приходом холодов щуки мигрируют на глубину? Скажите, что щука и на глубине клюет.Да клюет, но это та щука, которая  на глубине и жила.

Рыбалка в ноябре, ловля щуки

Теперь более конкретные примеры. Середина декабря. Давление 730 мм. Над головами свинцовые почти черные тучи. Затяжной дождь часто сменяется снегом. Сильнейший ветер гонит  полуметровые волны. Река, точнее — бывшая река Козинка. Нас в лодке трое. Других рыболовов не видно, а может, их и вообще нет. Ловим троллингом. Основные глубины русла 4-5 м, но встречаются и ямы — 7-10 м. Глубокие места забиты плотвой, густерой и лещом. Иногда лещ и крупная плотва засекаются за тройники воблеров. Воблерами с разным заглублением прочесываем все глубокие места. Результат — лишь парочка небольших щучек. Смена размеров воблеров тоже не приносит желанного результата. Решаем немного взбод-риться  и останавливаемся на обед. Точнее не останавливаемся, а просто глушим двигатель и выматываем снасти. Лодку довольно быстро несет к берегу. На эхолоте метровая глубина, ни од-ной рыбешки. Товарищ съедает свой бутерброд первым, берет прут с SALMO Sting, чтобы обловить мель. Но прежде, чем сделать заброс, он начинает водить воблером по воде вдоль борта из стороны в сторону, подбирая ско- рость проводки. Мы слышим визг фрикциона, и полуторакилограм-мовая щука с размаху влетает в лодку… Рыба взяла воблер, пла-вающий из стороны в сторону у самой лодки! Если бы это прои-зошло летом, никто бы не удивился. Но ведь зима на дворе! Температура воды 3°С, глубина — метр, даже дно видно… Так, короткими забросами, вокруг лодки мы поймали 12 щук за 40 минут.
Другой случай. Все та же Ко-зинка. Начало декабря. Троллинг. Эхолот показывает рыбу на глубинах более 3 м. Мельче — тишина. Четыре часа троллинга не приносят не единой поклевки. Смена расцветок, моделей и размеров воблеров не приносит результатов. Из размышлений нас выводит всплеск щуки у кромки камыша, почти у самого берега. Переплываем   двадцатиметровый участок травы, а за ней всего лишь метров пять чистой воды до камышей.
Заброс SALMO Perch 8 F (RR). Два оборота катушки — молниеносная щучья атака и эмоциональное вываживание на короткой леске под визг фрикциона. Десять минут — и четыре вполне зачетные зубастые в лодке. Что щука делала на мели? Вода очень холодная, вся рыба скатилась на глубокие места. А может, она там и летом обитала, и зимовать собиралась там же, питаясь мелкими окуньками?
Как говорят многие красноречивые заглавия: в троллинге возможно все! Потому приведу пример береговой ловли щуки. Очень глубокий залив Днепра. Наибольшая глубина — 18-20 м. Все лето щука брала приманки на глубинах около 7-8 м. Лишь изредка попадалась мелкая на свале за травой. Зачастую тщательно облавливались не только глубины, а и вся прибрежная зона. Основными приманками для облова мели были виброхвосты Mann’s Predator разных размеров с соответствующими глубине головками, центральноогруженые вертушки №1-5, поверхностные воблеры SALMO и RAPALA, а также попперы и легкие колеблющиеся блесны. Результат — лишь несколько случайных поклевок и мелкие щучки. Всплесками щука себя не проявляла, и ни одна взрослая хищница замечена у берега не была. С похолоданием воды, воздуха, сменой погоды в худшую сторону поклевки щуки на глубине прекратились. А одна из вечерних рыбалок меня просто озадачила.
Так случилось, что времени на рыбалку был всего час до наступления темноты. Но именно за этот час я был шокирован. Ни одной поклевки на глубине. Все щуки, а их было замечено 8 особей, атаковали приманку у самого уреза воды. Зубастые сопровождали приманку от свала до самого берега и в последние секунды проводки атаковали. Причем, засеклась из них только одна… Вариант, что это была та же самая щука, отпадает: не думаю, что одна особь может так активно себя вести и сопровождать рыболова на 70-метровом участке берега.
Две недели подряд, каждый вечер мне удавалось уговорить нескольких щук, заработать пару сходов и до полутора десятков пустых, но яростных поклевок. Не забывал я проверять и глубокие места — ни единой поклевки. Максимальная глубина, на которой случались поклевки — 3 м.
Дождь, сильный ветер, а вся щука на полуметровой глубине! Однако рыба никак не проявляла себя на поверхности. Казалось! бы: активная щука предпочитает активные приманки — вертушки ‘ с большим углом отклонения лепестка, размашисто играющие воблеры. Но нет. Хищница даже. начала игнорировать проверен-i ный Predator №3. Фаворитом оказался самый маленький белый с черной спинкой Mann’s Assassin на головках 3-6 г. И даже на эту миниатюрную приманку пустых поклевок случалось больше, чем реализованных. Кроме того, при достаточно высокой активности — почти каждая засеченная хищница делала «свечи» полуторасантиметровую приманку щука умудрялась укусить то за хвостик, то за живот с такой силой, что удилище рвалось из рук. Создалось впечатление, что с наступлением холодов хищницы коллективно вышли на мель… А это полная противоположность линии поведения, культивируемой авторами в рыболовной литературе.

Рыбалка в ноябре, ловля щуки

Большому куску рот радуется. Но так ли это?

Существует мнение, что поздней осенью щука предпочитает питаться крупной добычей. То есть, пообедав одной крупной особью, например, плотвой или подлещиком, рыба тратит меньше энергии, нежели гоняясь за рыбьей мелюзгой. Теоретически — все правильно. Но, как и любое живое существо, щука переживает моменты всплеска активности, пассивное состояние, короче говоря — настроение щуки меняется. Причем, как мне кажется, это не зависит от погоды или других внешних факторов.
Припомните две разные осенние рыбалки на одном и том же водоеме. Вроде бы все совпадает: и атмосферное давление, и осадки, и даже направление и сила ветра. Но во время одной из рыбалок наблюдается настоящий щучий жор, а вторая не радует ни единой поклевкой. Приманки того же размера, расцветки, игры с той же одинаковой рабочей глубиной уже не привлекают пятнистую бестию. С чем связано такое поведение щуки, неизвестно…
Две околокиевских рыбалки (14 и 21 декабря) с разницей в семь дней. Вишенки, район 3-го шлюза. Нас в лодке трое. В водной пучине три воблера SALMO Perch 8 см, JAXON Karas 8,5 см и SALMO Perch 12 см. Все воблеры с размашистой активной игрой — боевые, рабочие, проверенные. В течение рыбалки щука брала только двенадцатисантиметровую модель, причем щука небольшая. Более мелкие воблеры рыба игнорировала, хотя 8 см для килограммовой щуки — любимый размер. Никакие ухищрения не заставили ее в тот день ловиться на мелкие воблеры.
Следующая рыбалка. Погода идентичная. Главные герои — рыболовы и воблеры те же. Сценарий угадывается с закрытыми глазами. Опять же, крупный воб-лер приносит щук одну за одной, а меньшие собратья щуке неинтересны. НО! Стоило сменить SALMO Perch 12 на восьмисантиметрового собрата, как щуки стали атаковать все три воблера…

Есть гипотеза, что более мощная вибрация крупного воблера попросту забивала трепыхания мелких приманок, т.е. щука обращала внимание не на самую крупную, а на самую агрессивную жертву… А когда приманки «сравнялись в росте», она спокойно перешла на «питание» мелкой добычей, особо не перебирая харчами.
Мой личный опыт, опыт моего отца и всей нашей рыболовной компании опровергает общепринятый тезис о «большом куске». В предзимний период матерые щуки отлично реагируют именно на модели воблеров длиной 8-9 см, а вот на более крупные приманки часто не обращают внимания. Подтверждение? Три рыбалки в одних и тех же условиях: на крупный троллинговый воблер попалось полтора десятка щук весом до 2 кг, а на 8-9 см воблеры — три матерые щуки от 5 до 8 кг и несколько особей весом 3-4 кг.

Спад активности щуки с момента ледостава

Приезжаем на одну из баз отдыха на р. Козинка. Идем к хозяйке, просим выдать лодку. Встречный вопрос настораживает: «Хлопці, а ви ковзани взяли?» Действительно, вся река за исключением участка 100 на 500 м скована льдом. Мы решаем, что обойдемся без коньков, и торжественно посвящаем нашу лодку «Бакай» в ледоколы…

О каком снижении активности щуки может идти речь, когда на воблер SALMO Perch 8 и RAPALA Shed Rap Shallow Runner 8 (SH) клев был таким, что щук до 5 кг мы перестали брать в подсак.
Активность рыбы подтверждает и рыбалка 9-го января. Лед стал, река пробыла под его покровом две недели и на неделю вновь образовалась открытая вода. Именно на этот кратковременный период открытой воды и пришлась рыбалка, доставившая нам немалое удовольствие.
Думаю, что дело вовсе не в наличии или отсутствии ледяного покрова. Может это и смешно, но если бы подо льдом можно было провести воблер, то щука активно клевала бы на него всю зиму…

Рыбалка в ноябре, ловля щуки

Что лучше: искусственная приманка или живец?

Часто приходится слышать, что живец — универсальная приманка для ловли щуки, да и вообще любого другого хищника. Просто многие не хотят возиться с заготовкой и уходом за живыми приманками.
Летом во время низкой активности щуки живец, безусловно, может выручить. Но поздней осенью и в начале зимы — не уверен. Мне часто удавалось обловить любителей «живцовки» (ходовых и оседлых) с помощью банального виброхвоста и равномерной проводки. Почему мы решили, что щука атакует нашу приманку, считая ее кормовым объектом? Может, она изгоняет конкурента со своей территории или хватает приманку в рот из чувства любопытства? Может она, как маленький ребенок, все пробует на зуб…

Прошлой зимой мы ловили щуку жерлицами на одной из стариц Десны. На четверых мы имели около 25-ти жерлиц и всего одну маленькую щучку в активе. Решив попытать счастья с балансиром, я был награжден поклевкой громадной щуки, которая перекусила леску буквально в лунке. Потом заработал еще пять поклевок, но выловил лишь одну щуку под килограмм. И все это среди поставленных жерлиц! Аппетитные     карасики, плотвички, окуньки и щиповки не интересовали щуку, а вот нелепая железяка пришлась ей по вкусу. Ну Ну разве это не лю-бопытство    или скрытая агрессия к чему-то новому и незнакомому? Хотя, мои догадки — всего лишь гипотеза… Можно привести еще множество примеров странного поведения щуки. Почему среди января щука активно клевала.

Лучшие применки на ноябрь месяц — твистеры и различный другой съедобный силикон для джиговой ловли. Напоминаем, что приобрести их всегда можно через интернет, и по весьма умеренным ценам.

[table id=14 /]

Читайте также:

Добавить комментарий