Рыболов

Рыболов 2012

Под таким названием в Литве прошли соревнования по летней ловле поплавочной удочкой. Основная цель, которую преследовали организаторы — Федерация рыболовного спорта и Республиканский совет общества охотников и рыболовов Литвы,— выявить лучших спортсменов республики. Поэтому соревнования сделали открытыми — любой желающий мог в них участвовать.

Еще одно новшество: организаторы применили своеобразный «хозрасчет». Спортсменам было предложено самим оплачивать свое участие в соревнованиях и к тому же внести небольшую сумму в призовой фонд. За месяц до соревнований рыболов должен был письменно сообщить о своем участии и в день прибытия внести в кассу оргкомитета 10 рублей. Из собранной суммы 20 процентов предусмотрено было расходовать на плату за пользование водоемом, содержание судейской коллегии, изготовление инвентаря, приобретение памятных сувениров и т. п. Остальные деньги предназначались для премии призерам (50, 30 и 20 процентов соответственно за 1-е, 2-е и 3-е места). Каждый участник обязан был привезти за свой счет секунданта, которому поручалась роль судьи-контролера.

Соревнования проводились в два тура, по четыре часа.

Организаторы подобрали для состязаний озеро Анчя площадью более 500 гектаров, расположенное вблизи городка Вейсеяй, в южной части Литвы. В нем преобладает лещ, однако водятся также плотва, окунь и Другая рыба.

На соревнования прибыли 42 спортсмена, большинство из них — известные в республике мастера рыболовного спорта, но были и дебютанты. До поздней ночи не утихали оживленные разговоры у костров и в палатках, разбитых на живописном берегу озера.

Соревнования начались на следующий день, в субботу, в 16 часов. В основном придерживались международных правил, с небольшими отступлениями (например, разрешалось входить в воду по голенища болотных сапог). С самого начала определились лидеры — опытные мастера ужения А, Циронка, А. Витурис, Р. Лабанаускас. Они то и дело выуживали плотвичек, уклеек, красноперок. Скоро наладилась ловля у И. Уникаса, Р. Гринцевичюса. Некоторые ждали подхода крупной рыбы, но она не спешила попасть на крючок. А время шло, и спортсмены с большой практикой состязаний зря его не теряли: они ловили мелкую рыбу и набирали баллы.

По итогам этого дня первым стал Р. Гринцевичюс, вторым — А. Циронка, третьим — И. Уникас.

Второй тур проходил ранним воскресным утром. Ветер переменился и дул прямо в лицо участникам. Трудно было забрасывать снасти, плохо видны были осторожные поклевки. Большое мастерство требовалось, чтобы в таких условиях вести борьбу за первенство. Уже после финишной ракеты досадная неудача постигла ветерана рыболовного спорта А. Витуриса: волна залила садок и полтора десятка рыбешек вернулись в родную стихию…

Победителем соревнований — рыболовом-88 Литвы — стал А. Циронка, которому вручили диплом, приз победителя и премию 168 рублей. Р. Гринцевичюс на этот раз выудил меньше рыб и по итогам двух туров занял второе место. Его премия — 100 рублей. Третьим был И. Уникас, получивший 67 рублей. После награждения остряки шутили, что призеры больше не смогут участвовать в состязаниях любителей рыболовного спорта: стали профессионалами, за деньги соревнуются…

Однако всем понравились соревнования, которые собрали любителей ужения, дали возможность пообщаться, поделиться опытом и, конечно, померяться силами. И еще один положительный аспект: секундантами, как правило, были дети, жены, братья участников. Многие близкие и дальние родственники приехали просто поболеть за «своего» спортсмена.

Нельзя не сказать о том, что были и критические замечания по поводу денежных премий и предложения на эти деньги купить солидные памятные подарки. Но большинство участников высказались за то, чтобы призеры получали денежные премии. Если подумать, сколько денег спортсмен выкладывает (из семейного бюджета, между прочим!) за современную спортивную снасть, за одежду, в которой не стыдно выйти на берег, то эта премия — лишь малая компенсация подобных расходов. Ведь истинный спортсмен радует глаз зрителя (особенно в рыболовном спорте) не только высоким мастерством, но и красивой, элегантной снастью, и своим внешним видом.
Конечно, надо совершенствовать Положение, надо определить спортивный класс участников, возможно, разыгрывать первенство по группам. Сейчас получилось так, что члены сборной республики боролись между собой, другие спортсмены не способны были с ними соперничать.
Но важно, что начало интересному делу положено. Аналогичные «платные» соревнования собирались провести в Капсукском районе.

Читайте также:

Добавить комментарий