Съезд рыболовов времен ссср часть 2

Заместитель директора Американского общества рыболовства П. Броха рассказал об усилиях федеральных властей, предпринимаемых для увеличения рыбных запасов, рассмотрел роль отдельных государственных служб в этом процессе. В последнее время в связи с возросшим спросом на любительское рыболовство федеральные органы по управлению землями приступили к осуществлению инвестиционных программ с целью восстановления нарушенных мест обитания рыб. По мнению докладчика, центральным пунктом современной философии управления состоянием рыбных запасов является охрана среды обитания рыб.

Директор отдела дичи (штат Колорадо) Дж. Б. Рач представил совместный с Р. Б. Нехрингом доклад, в котором убедительно показано, что в ответ на защиту популяций форели от перелова этот вид быстро, в короткие сроки отвечает увеличением численности и улучшением качественной структуры. Этому, в частности, способствовали изменения в правилах рыболовства: ограничение норм вылова и размеров вылавливаемой рыбы, запрет на применение естественных приманок, выпуск пойманной рыбы. Например, прежде, когда ежедневная норма вылова составляла 8 форелей, в уловах преобладали особи в возрасте 1—3 лет; с сокращением нормы вылова до 4 форелей в день в уловах стали доминировать рыбы 4—7 лет. После введения новых правил в любительских уловах в 3—5 раз увеличилась доля радужной форели, а раньше преобладала кумжа.

Представитель Фонда защиты окружающей среды М. Дж. Бин рассказал о законах и правилах США в отношении окружающей среды и о той важной роли, которую играют американские суды в ее защите.

Дж. Д. Уилльямс из Национального исследовательского центра рыболовства Службы рыб и дичи МВД США познакомил участников конференции с правительственной программой по охране рыб, находящихся под угрозой уничтожения. Он отметил, что в течение прошлого века, по крайней мере, семь видов лососевых рыб, обитавших в США, исчезли навсегда. Причиной явились изменения среды обитания и вселение не свойственных для данного водоема видов. Специалисты считают, что изменения и разрушения мест обитания представляют серьезную опасность для существования многих видов рыб.

Доклад Р. Дж. Бенке из Отдела охраны дичи и рыбных ресурсов Университета штата Колорадо был посвящен сохранению разнообразных рас лососевых рыб. Он отметил, что важно сохранять популяции в естественных условиях, а в тех случаях, когда невозможно решить проблему восстановления запасов рыб без искусственного воспроизводства, желательно для оплодотворения икры использовать сперму диких самцов. Это, по мнению автора, позволяет свести до минимума негативное влияние искусственного отбора.

Исполнительный директор «Атлантик салмон федерейшн» А. Т. Биелак (Монреаль, Канада) охарактеризовал состояние работ по восстановлению запасов канадской семги до 80-х годов одной фразой — «много разговоров и мало дел». Наконец, в 1984 году правительство Канады приняло пятилетний план по управлению запасами атлантического лосося. Важное место в нем отведено лицензионной ловле. Все рыболовы должны приобретать лицензию наловлю лосося, стоимость которой для местных жителей — 10—17,5, а для приезжих 35—100 канадских долларов. На специальных участках рек, где ограничено количество рыболовов и не ограничено количество удочек, лицензия стоит от 30 до 300 канадских долларов в день.

Для борьбы с браконьерством используется мечение пойманного лосося. Различными цветами метят рыбу из уловов профессиональных рыбаков, коренного населения, рыболовов-любителей и рыбу, выращенную фермерами в садках. Продавать лосося могут только профессиональные рыбаки и фермеры. Отсутствие метки свидетельствует о том, что рыба добыта незаконным путем, в этом случае ее владелец отвечает по закону. В атлантических провинциях Канады (за исключением Лабрадора) рыболовы обязаны выпускать атлантического лосося длиной более 63 сантиметров — эти особи считаются особо ценным генетическим материалом.

Читайте также:

Добавить комментарий