Съезд рыболовов времен ссср часть 3

А. Т. Биелак рассказал о роли частных организаций, включая «Атлантик салмон фе-дерейшн», в исследованиях социально-экономического значения любительского рыболовства, Заинтересовалось этой проблемой и правительство Канады. В результате было создано большое количество рабочих мест для обслуживания рыболовов-любителей, а также сформулирована новая государственная политика в отношении управления эксплуатацией запасов атлантического лосося. На первое место поставлено воспроизводство; на второе — удовлетворение запросов коренного населения; на третье — любительское рыболовство и только на последнее место — промышленное рыболовство.

Дж. Е. Уивер из Службы рыб и дичи МВД США рассмотрел широкий круг вопросов, связанных с восстановлением запасов атлантического лосося в стране. Основная стратегия на отдельных водоемах — создание естественных, самовоспроизводящихся популяций на основе использования пригодных и восстановленных мест обитания.

С докладом «Восстановление Великих Озер» выступил исполнительный директор «Траут Анлимитед» Р. Л. Хербст. В настоящее время в районах, прилегающих к Великим Озерам, проживает свыше 37 миллионов человек. Если до конца 60-х годов на Великих Озерах преобладал промышленный лов рыбы, то уже в течение 70-х годов любительское рыболовство в этом регионе превратилось в многомиллиардный бизнес (общая ежегодная рыболовная деятельность на Великих Озерах оценивается в 2—4 миллиарда долларов). Этому способствовало подписанное в 1972 году президентом США и премьер-министром Канады межправительственное Соглашение о качестве воды.

Великих Озер. Контроль за выполнением Соглашения был возложен на специальную Международную комиссию. Миллиарды долларов были затрачены канадским и американским правительствами и частными фирмами на восстановление Великих Озер. Сегодня результаты этих усилий очевидны.

Среди возможных тем следующей конференции названы такие: методы сохранения естественных популяций; эффективность деятельности рыбоводных заводов; конкретные темы по разведению отдельных видов рыб; популяционная динамика различных видов; контроль и сохранение водных ресурсов в рыбном хозяйстве; систематика лососевых рыб; популяционная генетика; соотношение естественного и искусственного воспроизводства; технологии рыбоводства; охрана исчезающих видов; международное регулирование рыболовства и т. п.

Перечитав неполный список предлагаемых тем будущей конференции, я засомневался. Полно, не спутал ли чего? Может, эта конференция была устроена вовсе не общественными организациями рыболовов СССР и США? Если вместо нашего Росохотрыболов-союза и американской «Траут Анлимитед» конференцию проводили бы, например, Глав-рыбвод Минрыбхоза СССР и Служба рыб и дичи МВД США, то вопросов не было бы, все понятно и логично. Ведь перечисленные темы, как и управление запасами атлантического лосося, относятся к их компетенции.

Вот и настало время вернуться к поставленному в начале статьи вопросу: является ли тема конференции наиболее актуальной и общей для двух организаций рыболовов-любителей СССР и США?

Читайте также:

Добавить комментарий