Тот самый бобков

Патрульный теплоход Амуррыбвода «Кижуч» стоит на удобной позиции неподалеку от села Бельго, и несущий вахту механик теп-лохода, инспектор Виктор Петрович Охотный внимательно рассматривает в бинокль ночного видения акваторию реки. «Ага,— произносит он наконец.— Смотри, Василий Афанасьевич,— лодка! Ребята вроде сети приготовились вынимать…»
Через считанные минуты фары вышедшего на перехват катера высветили и сеть, и рыбу, и хозяев лодки. Растерявшиеся нарушители, что называется, дар речи потеряли — так неожиданно возникли перед ними рыбинспектора. Наконец один из них пришел в себя:
— Кто вы такие? Вот вы — кто такой?
— Районный госинспектор оперативной группы рыбоохраны Бобков,— представился Василий Афанасьевич и показал в свете фонаря удостоверение.
— Бобков? Тот самый?..
Его хорошо знают на Амуре. А если кто не знает, то хотя бы слышал. В системе Амуррыбвода он работает двенадцать лет — срок не так и велик, есть люди, которые в два раза дольше трудятся в этой должности, но их фамилии почему-то не вызывают особого трепета. Форма — да, удостоверение и нагрудный знак — да, акты и все с ними связанное — да, но вот на фамилии как-то не обращают нарушители особого внимания. Но стбит назвать Бобкова, как реакция почти всегда одинаковая: «Тот самый?»
Да, тот самый, который часто выступает по Хабаровскому краевому радио в передачах «Наш дом — природа». Тот самый, кого частенько видишь на экране местного телевидения. Тот самый, чьи подписи появляются под публикациями в краевой и районных газетах. Он остро переживает оскудение рыбных запасов некогда изобильного Амура. Особенно возмущают его нарушители, занимающие большие должности или пользующиеся особым покровительством. Такие люди уверены, что им все позволено, что Амур — их вотчина, а рыбинспекция им не указ. Есть и другая категория браконьеров — эти по роду своей деятельности призваны охранять природу: лесники, егеря, ихтиологи. Они не стыдятся запускать сеть в реку! Таким «деятелям» достается от Василия Афанасьевича в печати. Бывает, что ему звонят на работу, подстерегают у дома — пытаются упросить «затерять» акт, не называть фамилий в газете. Случается, угрожают физической расправой. И слышат в ответ:
Неужели я — фронтовик, участник Великой Отечественной, струшу теперь, в мирное время?
Он и в рейды выезжает, что называется, при параде: на груди орден Отечественной войны II степени, а двадцать две его медали просто не помещаются, вместо них — планки. Не для похвальбы, не для того, чтоб покрасоваться. Должны понять нарушители: за природу он воюет так же яростно, как на войне.
Василий Афанасьевич установил тесные деловые связи с газетой «Тихоокеанская звезда». Он не только занимается массово-разъяснительной работой с ее страниц, но и проверяет сигналы читателей о нарушениях правил рыболовства, загрязнении водоемов. На публикации Василия Афанасьевича, как правило, приходит немало откликов. А когда он выступает с лекцией или беседой в трудовых коллективах, заманивать никого не надо — люди охотно идут на встречу, потому что знают — это тот самый Бобков…
Профилактическая работа дает свои результаты. Нарушителей, о которых рассказала «Тихоокеанская звезда», обязательно вызовут на заседание профкома, партбюро или в товарищеский суд, о принятых мерах сообщат в редакцию без всяких напоминаний.
Активно воюют с браконьерами и перекупщиками «запретной рыбы» народные дружины рыбоохраны, голубые патрули. Значит, не зря так много времени тратит Василий Афанасьевич на занятия со школьниками, на инструктажи и консультации общественных инспекторов рыбоохраны. Охотникам урвать у природы «кусок пожирнее» противостоит целая армия единомышленников Василия Афанасьевича — тех, кто искренне и бескорыстно любит свое Приамурье.

Читайте также:

Добавить комментарий