Заметка о ловле рыбы спиннингом номер 2

По моим наблюдениям и опыту предыдущих лет, лучшая приманка для ловли голавля в Сходне — мелкая вращающаяся блесна №00-1. Воблеры тоже работают, но обычно проигрывают «вертушкам», особенно когда дело касается 200-граммовых голавликов.
При первом же выезде обнаружилось, что голавля в реке действительно много, но активностью он, прямо скажем, не отличался — клевал неохотно, опасливо. Часто стайка голавликов сопровождала блесну почти до наших ног, но этим все и заканчивалось. Никакие эксперименты с приманками не помогали.
Мой приятель решил переключиться на ловлю щуки, благо выше по течению находились ее излюбленные местечки -коряги, небольшие ямки. Облавливать их он решил с помощью небольших воблеров — минноу и шэдов — с заглублением до 1 м. Я же, в свою очередь, продолжил ловлю на «вертушки». Шел следом за приятелем, так что мне приходилось облавливать уже «прочесанную» им акваторию. Ничего странного в этом я не видел, так как, по нашему мнению, мы ловили разную рыбу. Возможно, более логично было бы первым идти мне, ведь голавль считается более осторожной рыбой, чем щука, но мною руководствовало стремление облавливать каждое перспективное место самым тщательным образом, поэтому мы и встали в таком порядке.

И вот, проводя блесну под кромкой противоположного берега, я ощутил плавное натяжение лески. Далее последовало несколько резких рывков. Ясно было, что это щука. Я использовал легкое удилище NOR-STREAM Areal 70L с тестом 3-12 г и соразмерную ему катушку DAIWA TD SOL 2000 с намотанным на ее шпулю тоненьким японским шнуром. Щука попалась небольшая, весом 600-700 г, но вываживание ее на деликатной снасти, среди коряг и водной растительности доставило немало удовольствия, благо засеклась она за самый краешек пасти, что спасло шнур от острых зубов, да и щука особо не пострадала.

Читайте также:

Добавить комментарий