Большие трофеи малой реки

Большие трофеи малой реки

Маленькая река зимой сулит рыболову сюрпризы в виде поимки самой разнообразной рыбы. Успех обеспечивают правильно выбранная тактики поиска перспективных мест, мастерство владения снастями и использование местных насадок.

В феврале и начале марта, когда на малопроточных водоемах рыба испытывает нехватку кислорода, я отправляюсь на какую-нибудь небольшую реку в Подмосковье или рядом расположенной области. В это время нередко метет метель, а за высокими берегами реки всегда можно укрыться от непогоды. К тому же, если хорошо знаешь места, можно ожидать поклевки крупной рыбы. Зимой в маленькой реке, где на течении даже некоторые водоросли не отмирают, активно ведут себя плотва, окунь, голавль, налим, щука, лещ, пескарь, ерш, подуст, уклейка, густера, елец, а иногда на крючок может сесть и каким-то образом сбежавшая из прудового хозяйства форель. Так, на реке Лопасня ниже Хатуни моим друзьям из местной деревни на мормышку два раза попадалась килограммовая форель. В маленьких реках северных от Москвы областей иногда среди зимы клюет хариус. Хариуса удавалось ловить в разное время на реке Тверце, Унже и ее притоках.

Кроме трофеев, маленькие реки еще привлекают меня своим уютом. Они красиво петляют по лесам и полям, и когда в поисках рыбы продвигаешься по реке, то за каждым поворотом ожидаешь какого-то чуда. Однако на реке нужно быть всегда бдительным, так как на быстром течении даже в морозную погоду могут встречаться участки ненадежного льда.

При поиске перспективных для ловли участков я ориентируюсь на ширину акваторий (река местами то сужается, то расширяется), на берега (высокие или низкие), на возвышающиеся над снегом сухие водоросли (камыш, осока), на долины впадающих ручьев, на выходы родников, на заросли вмерзшего в лед кустарника, на коряжник и упавшие на воду деревья. С помощью этого можно легко читать рельеф дна и искать рыбу.

Большие трофеи малой реки

Если давно не был на выбранной для ловли реке, нужно понимать, что рельеф дна из года в год меняется. Здесь сильно сказываются весенние половодья, которые где-то промывают, а где-то намывают дно; те участки, которые были глубокими, мелеют, а мели, наоборот, могут стать глубже. В связи с этим и рыба может менять облюбованные ею участки.

На реке всегда нужно искать особые струи. Они создаются на границе прямого и обратного течений. Здесь рыба может плотно стоять как вблизи водоворота, так и прямого отбойного течения. Такие струи встречаются там, где река делает крутой поворот и основной поток подмывает берег, но не только. Их можно встретить во многих местах, где есть препятствия быстрому потоку: намытые косы, подводные острова, выступы водорослей, коряжник, завалы, опоры мостов и т. п.

Большие трофеи малой реки

В районе ям и бочагов
Любая река имеет локальные углубления, в которой глубина, скорость течения и температура воды создают наиболее комфортные условия для зимнего обитания таких рыб, как густера, лещ, окунь-горбач, серебряный карась, крупная плотва. Стоящая здесь рыба в зависимости от погодных условий кормится слабо или более активно. Лучшее время для ловли, когда держатся устойчивые морозы или затяжные оттепели. В районе ям всегда имеются кормовые струи, которые приносят корм. Рыбе бывает достаточно переместиться к береговой бровке, выходу из ямы, коряжнику, маленькой заводи или нише, вымытой в берегу, чтобы найти струю, которая время от времени будет приносить ей частицы природного корма.

Так, на реке Рессе в районе ям с твердым дном удавалось успешно ловить густеру и некрупного подлещика, а иногда здесь были выходы и окуня массой до 0,5–1 кг. Щука часто ловится по краям ям жерлицами, а налим — поставушками. Конечно, глубина ям во многом зависит от размеров реки, но иногда даже на самых маленьких реках встречаются ямы глубиной до 3–5 м. На более крупных притоках можно найти ямы глубиной до 6–9 м, здесь можно ориентироваться на ловлю крупного леща. На Зуше в районе горнолыжного склона ЗИЛ крупный лещ кормился рядом с выходами из ям на быстрой струе. В конце февраля на некоторых притоках Рыбинского водохранилища иногда уже можно было обнаружить собравшуюся на ямах недалеко от устья крупную морскую плотву.

Большие трофеи малой реки

Как на яме, так и на прилегающих к ней акваториях можно ловить леща, плотву, окуня, голавля, густеру разными снастями. Там, где течение сильное и мормышку сносит, обычно используют поплавочную или кивковую удочку с длинным поводком, установленным на леске выше концевого грузила. Длина поводка выбирается в зависимости от силы течения и может доходить до полуметра. Таким способом в феврале удавалось ловить мерного голавля на Тарусе и Упе ниже намытых островов, где, выходя из протоки, течение становится ослабленным. Таким же способом удавалось ловить крупного леща и плотву на Пахре и Зуше в районе каменистых гряд, расположенных выше ям.

Прикормка в данном случае обязательна. Больший эффект бывает, если она выкладывается на кормовом участке ежедневно или хотя бы с определенной периодичностью. Прикормка, кормовой мотыль, опускается в тяжелой кормушке в лунку, просверленную на 1–1,5 м выше пары рабочих лунок (я ловлю обычно двумя удочками). Часть мотыля в кормушке следует придавить, чтобы привлечь рыбу запахом. Для ловли крупного леща, плотвы, голавля, окуня в качестве прикормки иногда лучше использовать не мотыля, а мелко нарубленного червя (особенно это касается затяжных оттепелей), тогда на крючке удочки и червь будет желанной для рыбы насадкой. Для того чтобы кусочки червя вымывались течением и сносились к рабочим лункам, отверстия в кормушки делаются более широкие, чем для прикармливания мотылем.

Обычно используется тактика прикармливания парных лунок в двух-трех местах. Тогда потребуется две-три постоянно находящихся в воде кормушки. При ловле в каком-то одном месте оснастки удочек в других лунках поднимаются на расстояние 1–2 м выше дна, чтобы рыба в отсутствие рыболова не склевала насадку. При переходе к ним поднятые удочки устанавливают в рабочее положение, и рыболов проверяет, подошла рыба на корм или нет. Чтобы привлечь ее к насадке, нужно периодически подыгрывать оснасткой. Один из способов — медленный подъем насадки на высоту 1–2 м и такое же медленное опускание.

Большие трофеи малой реки

Другая снасть для ловли — удочка с кивковыми приманками: мормышкой, «чертиком» или «балдой». К последней приманке насадка не требуется, но важно правильно подобрать игру. Игра «балдой» ведется очень близко ко дну с короткой амплитудой и практически без подъемов по вертикали. Периодически приманкой чиркают по дну, поднимая облако мути. На течении таким же образом нередко играют «чертиком» или мормышкой. Так как ловля на струе требует тяжелой приманки, то обычно применяют вольфрамовые «чертики» и мормышки среднего размера. Их масса позволяет играть вблизи дна и с минимальным сносом по течению. На крючок «чертика» или мормышки можно подсаживать кусочек червя, от одного до пяти мотылей, опарыша, «бутерброд» (мотыль с опарышем; мотыль с личинкой репейной моли) или какую-нибудь местную насадку, если ее удастся добыть в воде подо льдом, например бокоплава, водяного ослика или нимфу (козявка, казара, ручейник и др.). На все эти приманки при правильной игре попадаются окунь, подлещик, голавль, плотва и другие крупные рыбы. Могут также схватить некрупная щука или налим. Пиявка клепсина, которую можно обнаружить в корнях вынутых на лед водорослей, также может быть лакомой насадкой для некоторых рыб, например окуня-горбача и крупного голавля.

Большие трофеи малой реки

На плесах
Плесы небольших рек по берегам довольно сильно обрастают водорослями. На отдельных участках плеса могут встречаться намывы грунта с островками и косами водорослей, тогда возникают привлекательные для рыбы протоки, заливы и прочие уютные зоны обитания. Здесь часто удавалось обнаружить крупную плотву и окуня — как посередине акватории, так и у берега, иногда на совсем небольших глубинах. В водорослях чистых рек обычно всегда много корма. Здесь в корнях и на стеблях растений рыба может найти пиявку, бокоплава, нимфу, улитку или какой-нибудь другой организм. Если дно реки в основном твердо-глинистое, песчаное или песчано-каменистое, то мотыль здесь будет для рыбы не привычен, она не будет обращать на него внимание. А вот наживленная на крючок мормышки другая природная насадка нередко дает лучший результат. Так, на некоторых участках Пахры при ловле окуня вблизи зарослей осоки не раз выручала маленькая зеленая личинка стрекозы (казара), а на Рессе — козявка. Иногда окунь кормится у самой узкой полоски осоки под обрывистым берегом.

Большие трофеи малой реки

О козявке, очень уловистой насадке, хотелось бы сказать отдельно. В некоторые годы эта водная личинка, характерная для рек с песчано-каменистым или песчаным грунтом, сильно размножается на стеблях длинных, вытянутых по течению водорослей. Она имеет серую или зеленоватую окраску при длине тела 8–12 мм. Для того чтобы добыть козявку, нужно просверлить лунку и намотать на сучковатую палку водоросли, а потом вынуть их на лед. На воздухе козявки начинают шевелиться, их легко обнаружить на листьях и стеблях. Козявка — лакомая насадка для большинства речных рыб.

При ловле на заросших плесах важно находить участки травы, расположенные близко к быстрому течению. Здесь стоит найти отбойную струю, выносящую из травы корм, или обратку с примыкающими участками тиховодья, на которых этот корм оседает. Стая плотвы, окуня или другой рыбы держатся на такой струе настолько локально, что лунки в правильно выбранном месте приходится сверлить слишком часто. Если попал на рыбу, то поклевки будут следовать одна за другой. Когда рыба активна в плане поиска корма, она нередко стоит или перемещается на совсем небольших глубинах.

Большие трофеи малой реки

Особенно в затяжные оттепели нужно уделять больше внимания прибрежным мелководным полочкам. При этом важно при нахождении на льду все делать с минимальным шумом и засыпать лунки снегом. Так, приходя на особое место, я сразу сверлю ряд лунок, очищаю их черпаком от ледяной крошки, а затем засыпаю снегом. Затем, передвигаясь от лунки к лунке, делаю в снегу палкой отверстие и опускаю в него мормышку или «чертика».

Подбирая мормышку или «чертика», я стараясь ставить такую приманку, чтобы под воздействием течения она очень плавно опускалась на дно и в тоже время чтобы поток не сильно бы влиял на ее игру. Для ловли на более тихих участках приманки используются минимального размера и желательно такие, чтобы тоже медленно планировали ко дну. Деликатные движения хорошо имитируют естественные подвижки природного корма и не вызывают у рыбы подозрения. Для ловли на тиховодьях в приоритете часто бывают тусклые свинцовые мормышки, которые из-за более легкой массы и неброской окраски лучше имитируют природный корм.

Игра на разных по силе струях должна быть очень плавная. Учитывая то что речная рыба, стоя в особом месте, поджидает сносимый течением корм, проводку чаще нужно делать с равномерным подъемом и опусканием, при этом колебания мормышки должны быть очень медленные и короткие, а иногда проводку вниз и вверх я делаю вообще без колебаний. Поклевки крупной плотвы, окуня, густеры часто выглядят как слабые колебания кончика кивка.

Когда клев затихает, нужно больше перемещаться вдоль кромки водорослей, экспериментируя с техникой игры. Бывает, что мерная плотва и крупный окунь реагируют лишь на неподвижно находящуюся близко ко дну мормышку. На тиховодьях, расположенных вплотную к быстрому течению, нередко эффективной бывает плавная ступенчатая проводка от кромки льда вниз.

Большие трофеи малой реки

По форме мормышка должна напоминать природный корм. Замечено, что для окуня привлекательным элементом может служить красно-белое пятнышко на поверхности приманки, а для крупной плотвы, подлещика и голавля — окраска в черно-серебристую полоску.

Большие трофеи малой реки

На быстром потоке на безнасадочную мормышку ловить достаточно проблематично, однако на реке всегда можно найти более спокойные участки, расположенные рядом с суводями. В таких местах ловля на «безмотылку» может быть достаточно результативной. Игра ведется с той скоростью подъема, частотой и амплитудой колебаний, которые больше подходят для рыбы того или иного вида. В качестве подсадки на крючок мормышки можно использовать микрокусочек черной пористой резины, бегающий по цевью бисер, а на тех реках, где много козявки, хорошо показал себя кусочек силикона; он своим ярко-зеленым цветом и вытянутой формой напоминает это насекомое.

Большие трофеи малой реки

К концу февраля запасы пищи на зарослях водорослей сильно уменьшаются, поэтому плотва начинает больше перемещаться и ее легче найти.

В заключение еще раз подчеркну, что ловля на быстрых реках требует особой бдительности, так как здесь могут встречаться участки, на которых лед застывает только в сильные морозы, а в затяжные оттепели коварные подмывы под снегом иногда бывают даже у берега. Поэтому всегда имейте при себе пешню и длинную спасательную веревку, а по льду ходите с товарищем, который в случае чего подстрахует.

Источник: rsn.ru

Читайте также:

Добавить комментарий