Хищник в глухозимье

Хищник в глухозимье

Середина зимы… Морозные дни сменяются сырыми ветрами с ватными облаками, ползущими низко и лениво. Тяжёлым слоем льда и слоёным снегом придавило водохранилища, озёра, пруды, большие и малые реки. Душно рыбе сейчас и в первую очередь слабой «бели» — лещу и густере. Мало кислорода в воде, особенно в стоячих водохранилищах. Лишь у фарватера на свежей струе есть какое-то оживление, но только в длительные оттепели. Самым, наверное, активным в этот период является хищник, не говоря уж о ночном одноусом пирате – налиме. Этому пресноводному представителю тресковых такая глушь и стужа – только в радость. Вот отнерестится и начнёт жировать, жадно хватая в зимовальных ямах сонную и вялую рыбёшку. А который уже успел дать потомство, вовсю разбойничает на ямных свалах, выходя как истинный тать-душегуб глухими ночами на свой разбой-промысел.

Но и прочие хищники довольно активны, особенно окунь. Этому румяному молодцу с алыми плавниками почти любая погода в радость, особенно – морозная. Берут судаки, берши, но теперь, избалованные, хватают только приманку с подсадкой тюльки, которая стала обычной в водоёмах волжского каскада плотин. Клёв судака и берша непостоянен и зависит от погодных условий. Охотится и щука. Но выходы её бывают эпизодическими, столь же зависят от погоды и также имеют особенности, присущие периоду глухозимья.

На искусственные приманки

В период глухозимья, когда хищники не такие активные, азартные и яростные как в перволёдье, слишком агрессивная игра приманок может даже скорее отпугнуть вялую рыбу. Такие приманки как вертикальные блёсны с широкой игрой и далёким уходом в сторону от осевой линии лунки могут быть бесполезны и не результативны. Причём даже новейшие разработки компании Понтун 21, где в колеблющихся современных блёснах начали применять уже технологии 3D, также не всегда способны вызывать  интерес у вялого хищника. А не так давно на них хорошо ловились как судаки, так и щуки. Успешность этих новых приманках заключается в рельефной поверхности блёсен, где нижний слой имеет одну окраску, а верхний выполнен в позолоте или серебре путём гальванической обработки. Сочетание слоёв и создаёт эффект 3D, что исключает вариант слепящего на солнце пятна под водой, а блесна имеет отчётливые цвет и форму. Тем не менее,  в устойчивые оттепели эти приманки вновь способны заработать в полную силу своих возможностей. Но в глухие периоды затяжного ненастья с метелями, жгучими ветрами северных направлений и крепкими морозами иногда более результативно работают так называемые донные блёсны.

Хищник в глухозимье

В самом названии этих интересных приманок как бы уже заключён принцип их работы. Они не порхают и не колеблются в толще воды как планирующие активные блёсны. Донные приманки копошатся в илистой подушке или на песчаном, глинистом дне, поднимая облачка мути и напоминая каких-то донных насекомых, рачков, животных, вызывая интерес любопытного хищника, не склонного сейчас гоняться за быстрыми рыбками или приманками, их напоминающими. Характер игры донных блёсен заключается иногда лишь в подъёме хвостовой части чуть вверх, едва отрываясь от дна. То есть, здесь нет какого-то определённого горизонта, с которого приманка начинает свой подъём вверх, повинуясь взмаху удильника рыболова, сидящего у лунки. Приманка начинает работу прямо со дна, тычась в него и совершая небольшие монотонные и короткие проплывы у самого дна.

Для подобной короткой игры или  копошения на дне хорошо подходят небольшие блёсны размером не более 5 сантиметров, имеющие кроме тройника в головной части ещё и крючок или двойник в «хвостике» приманки. Обычно он снабжён разноцветными бусинками, мушками или кембриками. При возне на дне эти дополнительные подсадки имеют свою игру с колебаниями и передвижениями на крючке, что ещё создаёт и звуковой эффект, на который также активно реагирует хищник.

Профиль подобных приманок можно сравнить с профилями крыльев различных летательных аппаратов от планера до современного турбореактивного лайнера, где верхняя часть крыла имеет выпуклую форму, а нижняя – плоская. Поскольку законы аэродинамики и гидродинамики сходны, то приманки имеют способность «летать» в воде.  Плоская часть блёсен обычно выполнена из цветных металлов: серебра, мельхиора, меди, латуни и… даже золота.

Полноценная работа донных блёсен возможна чаще всего на довольно коротком подъёме удильника вверх. Где-то даже резком и рывковом, но очень коротком. Блесна поднимается вверх не более пяти или десяти сантиметров. Стартовое положение приманки – блесна чуть приподнята, что заметно по характеру изгиба кивка. После короткого вскида удильника вверх блесна выходит в горизонтальную плоскость и, колеблясь, возвращается про той же однообразной траектории в первоначальную стартовую точку, где следует выдержать довольно длительную паузу не менее 7-8 секунд, а нередко выдерживается и более длительная пауза, во время которой заинтригованный хищник и совершает свою атаку на блесну. Вышеуказанные приманки используются для полноценной ловли хищника, когда рыба уже найдена и привлечена к лунке.

Так называемые поисковые блёсны отличаются несколько иной формой. Чаще всего они имеют вид змейки или просто выгнутый профиль. Эти приманки работают также прямо со дна, но стартовое положение их является горизонтальным, то есть они просто лежат на дне, а при коротком и резком рывке удильником вверх начинают суматошно суетиться у самого дна, поднимаясь выше, чем блёсны первого типа. По сути, поисковые блёсны движутся по дну скачками, приземляясь в разных точках и привлекая рыбу. При подходе стаи рыбы и при первых поклёвках лучше перейти на ловлю блёснами первого типа, что диктуют условия глухозимья. Также отличается и пауза в игре поисковых блёсен. Она более короткая, что нужно для быстрого привлечения рыбы к лунке.

Есть и другой вид донных блёсен. Это медленные и «осторожные» приманки, которые применяются во время клёва вялой рыбы. К их числу относятся блёсны, которые называются «ласточкиным хвостом» или «треуголкой». Эти приманки свинцовые, довольно тяжёлые, имеющие три или четыре грани и, наверное, объединяющие первые два типа донных блёсен в том, что поднимаются вверх медленно и осторожно, но при этом достаточно высоко для того, чтобы рыба их увидела и подошла к лунке. Сходство работы этих блёсен с первыми двумя видами  приманок и в однообразии траектории возврата в одну и ту же исходную точку. Своей осторожной игрой данный вид донных блёсен не отпугивает хищника, вялого в период глухозимья. А однообразие одного и того же пути даёт понять обленившемуся хищнику, что если не в этот раз, то – позднее он сможет совершить свою атаку на это странное существо, мельтешащее перед его глазами…

Донными блёснами удобнее ловить, применяя  относительно длинные удильники с жёсткими хлыстиками из углепластика. Вполне можно обойтись и без кивка, так как современные тонкие и прочные хлыстики чутко показывают поклёвку. Но при этом если ловля производится на небольшой глубине, то лучше ставить монолеску. Иначе слишком жёсткая оснастка без амортизирующих элементов может не выдержать. Применять плетёнку можно на глубинах более 10 метров.

Хищник в глухозимье

Хищник в глухозимье

На живцовые снасти

Несмотря на то, что щука всегда или почти всегда лучше берёт на живую рыбку, но в период середины зимы и так называемого глухозимья есть и в живцовой ловле свои трудности и особенности. Во-первых, замечал на своём опыте, что щука обычно меняет свои места обитания с установлением толстого льда. Она уходит с уловистых прежде мест у берега и островов прибрежной зоны водохранилища. По крайней мере, так поступает обычно относительно крупная щука. Небольшие «шнурки» до килограмма и меньше попадаются и на прежних местах, где раньше в перволёдье брали «крокодилы».

Хищник в глухозимье

В застойный период глухозимья крупную щуку лучше искать в протоках водохранилища, где есть хоть небольшое течение, или – ближе к фарватеру. Также случается отыскать убежище некрупных, но многочисленных хищников в коряжниках – бывших лесах. И в таких коряжниках с преобладанием мелкой щуки нередко окунь и даже ёрш бывают лучшим живцом, чем, к примеру, мелкая плотвичка.  А сорожка-плотвичка – вне конкуренции в качестве живца в протоках и у фарватера, где щука в середине зимы почти не обращает внимания на окуня.

Аномалией последних лет можно назвать то, что щука нередко даже в середине зимы забивается на жалкие мели у островов. Если найти такую уловистую мель, то можно ловить здесь с глубины не более метра довольно крупных щук. Но это надо жить в деревне на берегу водохранилища или узнавать подобную информацию у знакомых местных жителей.

Хищник в глухозимье

Также иногда успешно можно применять способ ходовой ловли и на жерлицы… Для этого от выставленных по уловистой линии жерлиц всё время убирается по одной-две жерлицы примерно в направлении предполагаемой рыбьей тропы. Это можно смело делать после каждой новой щучьей хватки, так хищник стоит и почти не двигается. И нередко хватает лишь живца, который оказался прямо перед щучьей сонной физиономией…

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий