Рассказ о хариусе по первому льду

Рассказ о хариусе по первому льду

Погода в этом году у нас на Севере просто непредсказуемая. Ранние морозы, которые в середине октября были ниже -20 C, быстро сковали льдом небольшие речки и озера. Недалеко от города Мезень, что в Архангельской области, протекает небольшая лесная речка под названием Пыя, на которую любители подледного лова заглядывают в течение всего зимнего периода. Я – не исключение среди любителей рыбалки и ранее тоже ловил на ней. Речка интересна тем, что имеет небольшую ширину, глубина ее не более метра. На уровень воды в  ней влияют приливы. «Проживающая» в ней рыба – это хариус, ерш и немного сига. Течение не очень сильное, за исключением того периода, когда во время прилива в речку вливается большое количество воды. При этом часть воды выливается на лед, который в морозы нарастает стремительно.

В конце зимы рыбачить на ней становится невозможно, так как толщина льда становится больше длины ледобура.

Рассказ о хариусе по первому льду

25 октября я встретил соседа, который с утра успел съездить на эту речку. Он похвастался неплохим уловом, что вызвало у меня приступ белой зависти. Вечером позвонил Алексею, своему постоянному напарнику на рыбалках и охотах. Согласие последовало сразу. Договорились выехать еще в потемках, чтобы к рассвету быть на месте. Долго ли рыбаку собраться? Все снасти в порядке с прошлого сезона, черви заготовлены, утром чай в термос, несколько бутербродов и вперед!

Выехали на снегоходе Алексея, я находился в санях. Все 11 км до речки показались сущим адом. Снегу на болотах и в лесу было очень мало, все промерзло, трясло просто неимоверно. Только предвкушение первой подледной рыбалки наполняло азартом. Но все когда-то заканчивается.

Когда приехали к реке, выяснилось, что спуститься на лед на снегоходе невозможно. Берега достаточно крутые, а снега мало, поэтому удобного спуска не было. Пройдя по льду метров 300, остановились на небольшом «блюдце», где обычно и ловим хариуса. Отсутствие лунок вселяло надежду, что место не обловлено и можно рассчитывать на удачу. Бурить лед было легко, его толщина не превышала 10 см. Сделав по 4 лунки, наживили и опустили удочки. Только я опустил первую и начал готовить вторую удочку, сразу же последовала резкая поклевка. Не успел. Надеясь, что хариус далеко не ушел, стал слегка подергивать ее. Поклевка последовала почти сразу, но хариус опять не засекся. Выставили мы по 4 удочки и принялись ждать. Поклевки происходили на те снасти, возле которых нас не было.

Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что рыба нас видит. Это место, где мы обосновались, не было занесено снегом, и рыбачили мы на участке с голым льдом.

Периодически хариус клевал, бежать к удочке по скользкому льду было неудобно, особенно было сложно останавливаться. Но улов постепенно увеличивался. Было интересно вытаскивать хариуса, подо льдом его было видно еще за пару метров до лунки.

Две поклевки были очень мощными. Хариус стаскивал удочки в воду, и только счастливый случай спасал наши снасти. Как обычно, самая крупная рыба осталась в реке. Всего нами было поймано 16 хариусов весом от 150 до 300 грамм. В этой речке встречаются и довольно крупные экземпляры. Ближе к обеду началась слабая метель, клев практически прекратился и мы отправились домой.

В качестве приманки я уже не первый год использую небольшие мормышки. Снизу они медного и латунного цвета, сверху  покрыты свинцом. Они имеют приличный вес, который справляется с течением. Чуть выше на дополнительном поводке я привязываю различные мушки, как на тройнике, так и на одинарном крючке. Цвет мух – зеленый, рыжий и коричневый. По многолетним наблюдениям, именно такую расцветку предпочитает хариус. Леску использую не более 0,2 мм.  Насадкой обычно служит дождевой червь, которого стараемся заготовить на всю зиму, опарыш и мотыль. Иногда используем прикормку. Самой лучшей считается настоящий деревенский творог. Достать его очень сложно, хотя и проживаем в сельском районе. Творог из магазина в пачках хариус игнорирует совершенно.

Через несколько дней наступила оттепель, растаял весь снег и лед на речках и озерах. Мы съездили на охоту на зайцев по чернотропу, но это уже другая история. Просто за более чем 40-летний рыбацкий стаж ни разу не было такой последовательности в охоте и рыбалке.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий